Топ-5 игр с неожиданным финалом. Спойлеры!

Неожиданный сюжетный поворот является украшением любой истории. Безусловно, слабый проект тоже можно вытянуть необычной концовкой и общие впечатления будут смешанные, но ведь есть случаи в игровой индустрии, когда в произведении неожиданный поворот сочетается с проработанным сюжетом. Такие истории постепенно погружают в себя, знакомят игрока со всем происходящим, а в нужный момент происходит резкий сюжетный удар, след от которого долгое время будет напоминать о случившемся.

Сочетание интересного сюжета и внезапного поворота — редкость, а из существующих экспонатов было решено сделать подборку. В ходе ностальгического штурма наверняка затеряются несколько отличных игр, о которых вы, уважаемые читатели, надеюсь, напомните.

Подбор игр также усложняется восприятием, ведь каждый человек испытывает разные эмоции во время идентичных событий, так что список игр основывается исключительно на личных эмоциях и впечатлениях. Постараюсь не сильно вдаваться в подробности концовок, но без спойлеров мы тут точно не обойдемся.

Shadow of the Colossus

Немногословная и трагичная история в Shadow of the Colossus изначально кажется героическим приключением. На PS2, где произошло мое первое знакомство с игрой, мир SoC казался ярче и теплее, а все гигантские колоссы — просто препятствием к заветной цели, как это и было озвучено главному герою. Скорее всего, это просто ощущения от первого прохождения, поэтому версии PS3 и PS4 уже воспринимались совершенно по-другому.

По сюжету Вандер, главный герой, заключил сделку с Дормином, потусторонней сущностью. Юноше необходимо убить 16 гигантских обитателей местных земель, чтобы Дормин воскресил возлюбленную главного героя. Звучит лаконично и просто. Вот только с убийством каждого из колоссов возникает все больше вопросов. Когда последний гигант падет, история возвращает всю жестокость героя бумерангом. Как оказалось, все время он был пешкой, эгоистично забирающей жизни ради своей цели.

В итоге героя казнят, после чего тот превращается в воплощение тьмы Дормина — колосса, у которого нет шансов на победу против целого отряда лорда Эмона. Образовавшийся магический водоворот затягивает юношу и высвобождает его из рук тьмы. Моно, возлюбленная Вандера, оживает, а это значит, что не все было напрасно, как уже показалось. Нет чувства обмана. Лишь разочарование от того, что все получилось совсем не так, как хотелось с момента заключения сделки.

Во время титров также показали главного героя, переродившегося в теле младенца с рожками, в котором Мона, конечно же, не видит Вандера.