ТОП 10 лайфхаков с пищевыми отходами: не выбрасывать

Черствый хлеб, арбузные корки и даже ботва корнеплодов – это съедобно. Кстати, в Европе работает не один ресторан, в котором готовят из отходов. И ведь это логично и экологично – не выбрасывать то, что можно использовать. Делимся идеями по переработке корочек, шкурок и других пищевых отходов.

1. Черствый багет

  • Не спешите выбрасывать черствый багет. Кухонный комбайн или блендер превратит его в крошки, которые можно использовать для панировки рыбы и мяса.

панировочные сухари

2. Кожура цитрусов

  • Цитрусы любят, кажется, все, но кожуру от них чаще всего выбрасывают. И зря. Из ароматных корочек можно приготовить цукаты или сделать цедру, которая идеально сочетается с выпечкой, рыбой и блюдами из овощей.

цукаты из апельсиновых корок

3. Арбузные корки

  • Арбузные корки – на варенье, предварительно очистив от внешней кожицы. Варить, как обычно, с сахаром (в равных пропорциях). Можно добавить лимон.

варенье из арбузных корок

4. Жмых от сока

  • Любители свежевыжатых соков не раз задавались вопросом, что делать со жмыхом. Самый популярный способ утилизировать жмых – оладьи. Или даже приготовить пирог.

пирог из морковного жмыха

5. Шелуха лука

  • Не нужно отправлять в мусорную корзину и луковые отходы. Можно заваривать и пить как чай – напиток полезен при высоком давлении, слабом иммунитете, воспалениях.

чайная заварка

6. Ботва моркови

  • Морковную ботву – пустить на соус песто вместо базилика. Кедровые орешки в таком брутальном песто можно заменить семенами подсолнечника. Растительное масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец – по вкусу.

песто из морковной ботвы

7. Кофейная гуща

  • Скраб из спитого кофе – незаменимый помощник в борьбе с целлюлитом. В качестве связующего звена можно использовать масло.

кофейный скраб

8. Чайная заварка

  • Спитый чай – для подкормки растений. Но только несладкий. Сахар вреден для здоровья корневой системы. Впрочем, не только корневой.

чайная заварка

9. Очистки картофеля

  • Почистили картофель – не выбрасывайте шкурки. Из картофельных очисток можно приготовить чипсы. Просто обжарить с двух сторон в большом количестве масла со специями.

чипсы из картофельных шкурок

10. Косточка авокадо

  • Мы не рекомендуем употреблять внутрь мякоть косточки авокадо, пока ученые не выяснили точно, лечебный это продукт или все-таки вредный. Но для наружного применения можно пользоваться безбоязненно. Снимите коричневую шкурку, натрите на терке, смешайте с водой и глиной – и мощная противовоспалительная и пороочищающая маска готова.

косточка авокадо

Оцените статью