Скромная квартира вместо шотландского замка – вовсе не повод отказывать себе в удовольствии жить красиво. Начать можно с сервировки блюд, которая не обязательно должна быть ресторанной, но красивой быть обязана. Если, конечно, вы хотите жить со вкусом.
Содержание
1. Деревянные доски
- Начнем с простого – подачи блюд на деревянных досках. Собственно, ничего, кроме деревянной доски, для этого не нужно. Разве только немного чувства вкуса (и меры) во время раскладки продуктов и блюд.
2. Салат – порционно
- А как вы едите салат – тот же оливье, к примеру? В лучшем случае – переложив из общей миски в свою. Но стоит сделать небольшое усилие, как самый обычный из них превратится в эффектное блюдо. Существует огромное количество креативных способов подать салат порционно – например, в кольце. Кольцо для формирования блюд можно сделать из пластиковой бутылки или купить.
3. Декоративные чипсы
- Оригинальный декор можно приготовить буквально за 5 минут из минимума ингредиентов – 10 г пшеничной муки, 90 г воды и 40 г растительного масла. Смешайте ингредиенты до однородности, вылейте на раскаленную сковороду и подождите, пока испарится влага. При замешивании теста можно добавить пищевой краситель.
4. Суп как в ресторане
- Все пюреобразные супы без декора выглядят, мягко говоря, не очень, но с декором превращаются в кулинарное произведение искусства, которое разжигает аппетит одним своим видом. Для декора супов-пюре идеально подходят – орехи, сухарики и сливки. Можно все вместе.
5. И не надо посуды
- И еще про густые супы – их можно подать в буханке хлеба. Условий два – суп должен быть реально густой, а хлеб предварительно подсушенный в духовке.
6. Эстетичная яичница
- Даже яичницу можно сервировать так, что поднимет настроение всем домочадцам, включая самую требовательную аудиторию – детей. Один из вариантов сервировки яичницы – с помощью ломтика помидора и огурца в виде светофора.
7. Дизайн десертов
- Кексы, пирожные и другие десерты идеально гармонируют с сахарной пудрой (если тарелка темная) и какао (если тарелка белая). Положите на тарелку вилку и ложку, присыпьте через сито, уберите вилку и ложку и поставьте десерт.
8. Декорируем соусом
- Украсить любое блюдо можно с помощью кондитерского шприца и соуса. И не обязательно выдавать арабскую вязь или другой сложный орнамент. Можно просто пожелать в письменной форме приятного аппетита. Даже самому себе.
9. Крестики-нолики
- Расплавив зажигалкой торцевую сторону шоколадки, приложите ее к тарелке. Проделав так пару раз, пересекая прямые перпендикулярно друг другу, получите квадратные зоны, в которых можно удобно расположить свежеприготовленное (или свежекупленное) печенье, капкейки и другую круглую компактную выпечку.
10. Цветы на тарелке
- Украшать цветами еду – идея не новая. Более того, существует целый раздел цветочной кулинарии – как использовать цветы в пищу. Мы же просто порекомендуем добавить к вашему десерту бутоны розы, цветы жасмина или горсть васильков. Имейте в виду, есть много растений, которые не стоит и рядом класть с пищевыми продуктами, а уже тем более пробовать (ландыши, например).