Вегетарианство – еще не причина отказываться от пикников с друзьями, которые «из всех искусств» предпочитают мясо. На мангале можно жарить вегетарианские шашлыки. Вот несколько идей, что нанизать на шампур или положить на решетку гриль и получить после обжаривания гастрономическое удовольствие. Ни одно животное не пострадает!
Содержание
1. Соевое мясо
- Бросьте сухое соевое мясо (например, стейки) в кастрюлю с холодной водой, отварите согласно инструкции – и получите сочный и мягкий полуфабрикат для маринования. Замариновать сою можно в растительном масле, соли и специях. Специй – не жалеть. Соевое мясо пресное. Через пару часов на шампур.
2. Сыр без сычуга
- Для вегетарианских шашлыков берите, понятное дело, сыр без сычуга – адыгейский, сулугуни или тофу. Кусочки сыра обваляйте в специях и, нанизав на шампур, намотайте на них полоски слоеного бездрожжевого теста. К слову, сыр можно обернуть полосками нори – шашлыки станут похожи на рыбные.
3. Шампиньоны
- Не менее вкусно – грибной шашлык из шампиньонов. Промытые грибы замаринуйте в масле, соевом соусе и перце. Уже через 1-2 часа можно раскладывать на решетке и обжаривать. Подавать с жирной сметаной.
4. Кукуруза
- С кукурузой еще проще. Возьмите молодые початки, обмажьте растопленным сливочным маслом с солью и специями – и на решетку барбекю. Можно порезать кусочками и нанизать на шпажки.
5. Овощи
- Или пройдитесь по классике – нанизайте на шампур предварительно замаринованные в масле и специях овощи (баклажаны, перцы, помидоры, цуккини). Если хотите добавить в ассорти картофель, отварите его заранее до полуготовности.
6. Картофель
- Что касается картофеля, вполне себе самостоятельное блюдо. Картошку порежьте на кружочки толщиной с сантиметр. Щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите. Готовьте на горящих углях, пока не покроется аппетитной корочкой и не будет легко протыкаться вилкой. Подавайте с соусом из сметаны с чесноком и зеленью.
7. Авокадо
- Точно так же на гриле можно поджарить авокадо, смазав кусочки оливковым маслом, сбрызнув соком лайма и посолив.
8. Тыква
- Пряная закуска из тыквы тоже сможет составить достойную конкуренцию стейкам и курочке. Очищенную от кожуры, волокон и семечек тыкву нарежьте полукольцами. Натрите кусочки соусом из масла, соли и чеснока. Запеките с обеих сторон.
9. Ананасы
- Звучит странно, но вы попробуйте. Очень вкусное и, главное, легкое блюдо, которое быстро уберет чувство тяжести в желудке, если вдруг переели. Ананас, понятно дело, очистите от вредной кожицы и порежьте на куски произвольной формы. Замаринуйте в сахаре и корице.
10. Арбуз
- И еще одна фруктовая вкусная закуска. Станет приятным гастрономическим открытием. Почистите арбуз от семян (по возможности), нарежьте треугольниками, смажьте маринадом из сока лайма, меда и растительного масла. Запеките на углях.