ТОП 10 лайфхаков, как приготовить диетический соус: с заботой о фигуре

Соусы портят фигуру? Да, если речь идет о майонезе и других жирных заправках вроде песто или тар-тара. Одна ложка такого соуса превращает диетическое блюдо в калорийную бомбу. Рассказываем, как приготовить заправку, которая впишется в любую диету и не навредит талии.

1. С сыром фета

  • Легкий соус может быть сытным – как, например, этот. Загрузите в чашу блендера несладкий йогурт, фету, огурец, чеснок и зелень. Измельчите, добавьте соль и перец по вкусу. Этот свежий, нежный и питательный соус будет отличным компаньоном картофелю, овощам и даже птице.

соус с фетой

2. На кефире с зеленью

  • Что общего между кефиром и мясом? Кефирный соус – отличное дополнение к блюдам из мяса. База – кефир и пропущенный через пресс чеснок. Зелень (свежая и сухая) – по вкусу. Любите укроп – добавляйте его. Обожаете кинзу – крошите. Или все вместе. А потом измельчите ингредиенты в блендере, чтобы получить заправку эффектного цвета. Посолите.

кефирный соус с зеленью

3. С творогом и чесноком

  • Или такой вариант кисломолочного зеленого соуса для овощей, мяса и рыбы. База – кефир и творог. Дополнительные ингредиенты – горчица, чеснок, оливковое масло, зелень, перец и соль. Все, как обычно, взблендерить. Перед подачей охладить.

соус творогом

4. С томатами и маслинами

  • К разнообразному мясу рекомендуем мексиканскую заправку на основе несладкого йогурта с добавлением свежих помидор, черных или зеленых маслин, чеснока и рубленого зеленого лука. Овощи измельчите ножом и добавьте в йогурт.

резать помидоры

5. С карри и яблоком

  • Если традиционный соус карри с фигурой несовместим, исполненный в этом варианте – он безупречный с точки зрения диетических свойств. На чашку йогурта – тертое яблоко и чайная ложка смеси специй карри. Попробуйте с мясом, птицей и овощами.

соус карри

6. С киви и медом

  • Разнообразие легких заправок не имеет границ. Следующий фруктовый соус эффектно дополнит запеченные и жареные блюда из мяса. Взбейте в блендере киви, лимонный сок, немного меда, обжаренный репчатый лук, соль и перец – соус готов.

соус с киви

7. С дижонской горчицей

  • Отличная заправка для салатов – соус на основе йогурта с дижонской горчицей. Просто смешайте йогурт, горчицу, можно добавить немного яблочного уксуса и щепотку сушеной зелени.

соус с горчицей и йогуртом

8. Итальянская заправка

  • Из-за оливкового масла эту заправку нельзя назвать малококалорийной, но если масло добавлять в разумных пропорциях и не заливать соусом блюдо – будет вполне диетично. И вообще, оливковое масло – продукт, рекомендованный в рамках любой диеты. Полезные растительные жиры. Кроме оливкового масла, понадобится лимонный сок, мелконарезанный базилик и соль. Идеально – с овощами и рыбой.

оливковое масло с лимонным соком

9. Мексиканский соус

  • Легкий, освежающий, яркий – этот мексиканский соус подойдет к любому блюду. Измельчите ножом очищенные от шкурки томаты, салатную луковицу, жгучий перчик. Раздавите в прессе чеснок. Порежьте крупно листья кинзы. Посолите, заправьте соком лайма, поставьте в холодильник на пару часов.

мексиканский соус с помидорами

10. Вегетарианский майонез

  • Следующий соус можно подавать ко всему, а также просто намазывать на хлеб. Загрузите в блендер мякоть авокадо, сок половины лимона, зубчик чеснока, пару столовых ложек оливкового масла, перец и соль. Взбейте до однородной консистенции.

соус с авокадо

Оцените статью