Борщ – как много в этом слове! Суп на основе свеклы получил народную любовь не только у россиян и украинцев, но и белорусов, поляков, литовцев, румын. И, конечно, единственно верного рецепта борща в природе не существует. Не только у каждого народа, но и у каждой хозяйки он свой. А мы поговорим о хитростях, благодаря которым любой борщ получается особенно вкусным.
Содержание
1. Сочетать мясо
- Бульон получается изумительным, если варить его из двух видов мяса. Например, свинины и курицы, или курицы с телятиной. Бульон будет не только наваристым, но и интересным по вкусу – интенсивным и многогранным.
2. Заливать холодной
- Не забудьте залить мясо холодной водой. Только в этом случае оно отдаст бульону свой вкус и аромат. В противном случае (если опустить в кипяток) – мясо «закроется» и сохранит почти все соки в себе.
3. Убрать лишнее
- Готовый бульон нужно процедить, даже если вы вовремя сняли пенку. Борщу не нужны плавающие в нем горошины, лавровые листы и кости. Процедив бульон, снимите мясо с костей, порежьте его на куски и верните обратно.
4. Не терять цвет
- Чтобы не потерять цвет, не варите свеклу в бульоне. Свекла готовится отдельно – томится на слабом огне с маслом, томатной пастой, винным уксусом или лимонным соком. Томится до полной готовности и закладывается в борщ в самом конце.
5. Немного сахара
- Да, сахар это вредно, но от чайной ложечки ничего страшного не случится, а борщ приобретет нужную «томность». Впрочем, если вы являетесь обладателем ультра сладкой свеклы, сахар можно не добавлять.
6. А может, запечь?
- Кстати, свеклу можно запечь в духовке. Для этого заверните ее в фольгу и отправьте в духовку минимум на полчаса при температуре 180 градусов.
7. Не забыть про капусту
- Борщ без капусты не борщ, а свекольник. Капуста в борще нужна. Молодая закладывается в борщ после картошки. Прошлогодняя – до. А можно одновременно.
8. Как собирать борщ
- Чтобы все ингредиенты идеально друг с другом гармонировали и были нужной кондиции, следует соблюдать очередность. Сначала в бульон бросается картошка, потом капуста или наоборот (в зависимости от «молодости» капусты). Через 10 минут – зажарка из лука и моркови. Через 5 минут – томленая свекла, соль, перец и лавровый лист. А еще через пару минут – последний штрих.
9. Последний штрих
- Последний штрих – это чеснок. Добавьте его в борщ свежим, растертым с солью, в конце. Варить чеснок в борще или нудно его томить с морковью и луком – неправильно. При долгой термической обработке вкус чеснока ухудшается.
10. Дать настояться
- И, конечно, никто не ест борщ сразу. Борщу нужно время, чтобы ингредиенты слились в уникальную симфонию вкуса. Минимум час, а лучше больше, следует обождать. И, конечно, самый вкусный борщ – это борщ вчерашний.