Сравнение сериала The Witcher 2019, игры The Witcher 3 (Wild Hunt) и книжного цикла Ведьмак ч.1

Главная
chevron_right
Статьи и Обзоры
chevron_right
Сравнение сериала The Witcher 2019, игры The Witcher 3 (Wild Hunt) и книжного цикла Ведьмак ч.1

Сравнение сериала The Witcher 2019, игры The Witcher 3 (Wild Hunt) и книжного цикла Ведьмак ч.1

Что получилось в итоге

Всем привет. Интернет заполонили всевозможные описания впечатлений от вышедшего сериала от Netflix — Ведьмак. Одни подбрасывают шапки в воздух и скандируют "Дождались!", другие собираются малыми группами и ворчат на несоответствие книге и пропаганду феминизма, ну а третьи вообще удивляются, чегой-то по их шикарной игре сняли корявый сериал и написали бездарную книгу.

Сколько людей, столько и мнений. Что же. Я для разнообразия в этот раз как истинный ведьмак не буду вообще выбирать меньшее зло и займу нейтральную позицию, беспристрастно рассмотрев всех участников под увеличительным стеклом. Потому что свои положительные и отрицательные стороны есть и в книгах, и в сериале, и в играх.

Сравнение сериала The Witcher 2019, игры The Witcher 3 (Wild Hunt) и книжного цикла Ведьмак ч.1

Вселенная

Начнем, пожалуй, с вселенной. Мир Ведьмака — это с одной стороны этакое мрачное и темное фентези с прямыми отсылками к средневековью. Но при этом даже самый запуганный и грязный кмет отлично знает слово "мутант". Обыватели заводят разговоры о генетике и высоких материях. Да и культура разных королевств разительно отличается. У нас соседствует раннее и высокое средневековье, а местами и барокко даже с ренессансом выглядывает, если пошукать как следует.

Магия вполне успешно применяется избранными лицами и даже мало-мальски ее источник и механика работы с законами в общих чертах объяснены. Чародеи занимают особое привилегированное место в иерархии местных сословий, но короли и прочие обыватели, признавая пользу магии и магиков c магичками, относятся к ним с опаской и в конечном итоге все это приводит к закономерной охоте на ведьм и массовому истреблению чародеев.

За местную империю зла отдувается Нильфгаард. И если что в книгах, что в играх это сильное централизованное государство, по сути — империя, где во главе стоит яркий харизматичный император, пользующийся поддержкой народных масс, но не слишком любимый старой знатью, тоскующей по вольным временам, а армия представляет собой мощный стальной кулак, сметающий соперников, как ветер на своем пути, только большим и надрывным напряжением сил союзу северных королевств удалось противостоять этой силе. И даже в этой ситуации победил Нильфгаард.

Экономика севера оказалась истощена и подорвана, а вот Нильфгаард оказался достаточно силен чтобы пережить такой удар, и товары из "черной" империи и местная валюта заполонила рынки северных государств. Да и простой люд не слишком горел воевать с “черными”, учитывая условия жизни в империи, о чем неоднократно упоминается в книгах, да и в играх.

Сериал же The Witcher у нас несколько меняет фабулу и переворачивает все с ног на голову. Нильфгаард теперь это почти теократия, где в армии служат сплошь фанатики, верующие в Белое пламя, вместо мощной сплоченной армии имеем толпу черных сморщенных мошонок, ведущих себя подобно типичной банде берсеркеров Кхорна на прогулке. А экономическая мощь и политика в пользу создания класса зажиточных крестьян сведена до мифа и тотального рабства с промывкой мозгов. Королевства севера же выставлены типичной доброй стороной и неоднозначность и похожесть сторон и их стремлений банально убита.

Вот — хорошие, вот — плохие, мы хорошие — они гады. Никаких полутонов и неоднозначности. А уж про армию "черных", которые ведут себя как идиоты, и это при наличии аж целой академии для подготовки воинских командиров, я уже говорил, и пожалуй, промолчу. Если в книгах и играх еще как-то можно было плюс-минус понять, хоть с натяжкой, местное мироустройство, сериал пока что подает все скомкано. Но возможно, дальнейшие сезоны добавят глубины, но это не точно.

Персонажи

Сравнение сериала The Witcher 2019, игры The Witcher 3 (Wild Hunt) и книжного цикла Ведьмак ч.1

Геральт из Ривии

Геральт из Ривии — один из главных героев, в книгах с определенного момента уходит на второй план, уступая ведущую позицию Цирилле — своему ребенку-предназначению. Высокий, худощавый, почти сухопарый жилистый мужчина, с крайне неприятным чуть бледноватым лицом, узкими вертикальными зрачками и волосами без пигмента, за которые и получил прозвище Белый Волк.

Один из последних ведьмаков, созданных в Каэр-Морхене. Сам является сыном чародейки, которого мать бросила в детстве, отдав в обучение цеху Ведьмаков. Довольно хмурый и циничный малый, хотя за словом в карман не лезет. Несмотря на утверждение о том, что все ведьмаки вместе со стерильностью еще и теряют эмоции и чувства, весьма эмоциональный и чувствительный, скрывающий всю гамму эмоций под напускной холодностью и безразличием.

Частично ненавидит окружающий мир и всячески старается сохранить нейтралитет, последнее крайне паршиво выходит и Геральт постоянно оказывается втянут во всевозможные политические интриги, житейские истории и выборы, хотя сам постоянно твердит об отсутствии желания выбирать. Сплошное ходячее рефлексирующее противоречие. В конце книжного цикла превращается в вечно ворчащего старпера-нытика и благополучно умирает от удара вилами в живот.

В играх CD Projekt Red мастер Гервант с каждой частью все сильнее отходил от книжного образа и все больше изменялся в сторону фантазии по мотивам. В третьей части Геральт уже совершенно не тянет на типичного ведьмака, с отталкивающей внешностью и постоянно недоедающего. А вполне себе отдохнувший у бабушки довольный, румяный и упитанный возьмак. Претензий к истории от поляков у меня лично особых нет. Она весьма гармонично вписалась уже в созданный мир и местами даже его дополнила.

Теперь о мистере Супермене. Скажу честно, меня терзали смутные сомнения по его поводу. Но то ли сыграли на руку заниженные ожидания, то ли все-таки сложились звезды, но в общем-то хороший актер Кэвил смог весьма достойно сыграть Геральта. Пока он остается в костюме, это вполне себе имеющий место быть образ ведьмака. Да и та же их химия с Лютиком вполне есть, и в дружбу этих двоих вполне охотно веришь. Жаль, экранного времени у этого дуэта не так много. Но вот когда Генри оголяется, весь образ Геральта как-то отступает на второй план и вылезает что-то другое.

Сравнение сериала The Witcher 2019, игры The Witcher 3 (Wild Hunt) и книжного цикла Ведьмак ч.1

Цири

Цирилла Фиона Элен Рианнон, дочь цинтрийской княжны Паветты и императора Эмгыра Вар Реймса, в то время более известного как Данни, или Йож. Дитя Предназначения, Старшая кровь, потомок Лары Доррен, спасительница мира, уничтожительница мира, Владычица времени и пространства, Львенок из Цинтры, член банды Крыс и первая и единственная в своем роде ведьмачка.

Обширный список титулов, да и жизнь у девушки была очень насыщенной. Всегда отличавшаяся независимым и вздорным характером, Цирилла тем не менее всегда обладала этакой внутренне справедливостью и всячески старалась помочь тем, кто был ей близок и платила добром за добро. Но те, кто пытались ее обмануть или использовать в своих подковерных играх, впоследствии жалели об этом.

В игре мы в основном встречаем Цириллу повзрослевшей и заматеревшей в путешествиях сквозь время и пространство. В целом разработчикам удалось показать химию между Геральтом и Цириллой и расхождений с книжным первоисточником не так много. Имеется, конечно, некоторое несоответствие между Цири, описанной в книгах, и показанной в третьей части игры от CD PROJEKT RED, как в части внешности, так и местами поступков, но в целом тон и содержание выдержано верно.

Что до сериала, то персонажу Цириллы еще предстоит раскрыться, но пока что ни актриса, ни ее игра отторжения не вызывают и пусть есть кое-какие вопросы к ее внешности, в целом это зачет.

Сравнение сериала The Witcher 2019, игры The Witcher 3 (Wild Hunt) и книжного цикла Ведьмак ч.1

Йеннифэр

Йеннифэр из Венгерберга. Также очень знаковый и важный персонаж в саге. Властная чародейка, сильная и независимая. Готовая идти до конца в достижении своих целей. Красивая, сексуальная, и пусть Йеннифэр не была писаной красавицей и с рождения была горбуньей, подвергающейся насилию в семье. Будучи по крови четвертьэльфкой и как результат родившись с уродствами, она по мнению отца являлась причиной всех бед в семье и была безжалостно продана в Аретузу.

Не будучи идеальной и писаной красавицей, Йеннифэр умела за счет харизмы и умения преподнести себя, искусно манипулировать мужчинами и отличалась в целом очень тонким умом, но порой переоценивала свои силы. Изначально нам преподносят Йеннифэр как жестокую и беспринципную чародейку, которая ни во что не ставит других людей. Но постепенно по ходу развития сюжета персонаж раскрывается с новой стороны. Связи для нее многое значат, Йен одержима материнством и Цири стала для нее той самой отдушиной, фактически их отношения являются связью матери и дочери.

Поначалу некоторая враждебность сменяется дружбой, а затем искренней привязанностью, и ради Цириллы Йеннифэр готова пойти на любые жертвы, тоже самое касается и Геральта. Хоть поначалу их отношения скорее вымученные и приносят обоим страдания, чувство между ними становится все сильнее и в конце концов в попытке спасти Геральта Йеннифэр отдает свою жизнь, заплатив самую высокую цену.

Весьма интересный персонаж, за которым любопытно наблюдать. В играх CD PROJEKT чародейка долгое время находилась вне экрана и лишь в третьей части появилась во плоти. Следует сказать, что разработчики угадали с образом и линией поведения, даже прием знакомства игроков с таким сложным персонажем не мудрствуя лукаво подсмотрели в книжном первоисточнике. И стоит заметить, вышло весьма неплохо. Конечно, были вырезаны многие важные сцены с участием чародейки, но даже оставшихся с головой хватает для утверждения, что персонаж удался.

Сериальная Йеннифэр менее близка к оригиналу внешне. Она явно выглядит моложе, да и типаж самой актрисы несколько мимо кассы. Тонкогубая чародейка с бледной кожей и чуть длинноватым носом превратилась в пухлогубую смуглую индоиранку. Характер тоже несколько мимо кассы, но актриса хотя бы старается. Шоураннеры попытались показать историю становления чародейки, но если честно, это спорное решение, хотя тут я готов принять альтернативную точку зрения, что есть, то есть, но пока что это четыре с минусом максимум из пяти.

Сравнение сериала The Witcher 2019, игры The Witcher 3 (Wild Hunt) и книжного цикла Ведьмак ч.1

Эмгыр

Эмгыр — Эмгыр вар Реймс, Белое пламя пляшущее на курганах врагов. Дани, Йож. Великий и ужасный император из нильфгаарда, хитрый интриган, сильный правитель и отец Цириллы, одержимый Старшей кровью. Важный герой саги, многие решения которого имеют далеко идущие последствия в мире Ведьмака. Неглупый человек, властный, порой жестокий, четко знающий чего хочет и идущий по головам в достижении своей цели.

Внешне холоден, уверен в себе и спокоен, но в глубине души порой терзается сомнениями о своих действиях в отношении дочери. Не лишен понятия чести. Неоднократно доказывает, что данное слово не пустой звук. Испытывает определенное уважение к Геральту. Отличный стратег и даже поражение от северных королевств сумел обернуть на пользу себе и своему государству.

В игровой серии предстает перед нами уже в Ведьмак 3: Дикая охота. И дает Геральту задание найти и защитить внезапно появившуюся Цириллу. В целом, более-менее повторяет образ, показанный в книгах и можно однозначно заметить, что разработчики явно читали книги не пяткой левой ноги.

В сериале Эмгыру еще предстоит раскрыться, пока что же он предстал перед нами в свои юные годы в образе принца Дани под проклятием Йожа и ему еще только предстоит стать тем самым Белым пламенем. Но качества, присущие книжному Эмгыру, уже в общем заметны, да и актер не вызывает отторжения.

На этом я заканчиваю первую часть своего опуса. Вторая часть с рассмотрением второстепенных персонажей и, собственно, выводами выйдет уже совсем скоро. С вами был Гаррук, до скорой встречи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: