Как узнать, спелый ли ананас, и насколько он вкусный? Сорванный ананас уже не сможет дозреть. Но благодаря определенным маленьким хитростям вы сможете выбрать самый лучший экземпляр.
Первый способ: распознать спелость можно по запаху.
- Необходимо принюхаться к ананасу. Сладковатый аромат свидетельствует о его спелости. Отсутствие какого-либо запаха вообще говорит о том, что ананас не вызрел.
- Не следует приобретать фрукт, обладающий ферментирующим запахом. Для хорошего ананаса характерен сладкий аромат. Постарайтесь избегать плодов с ярко выраженным уксусным или алкогольным запахом.
Второй способ: следует обратить внимание на внешние индикаторы.
- Основными показателями качества ананаса являются степень его свежести и уровень повреждаемости.
- Нужно внимательно разглядеть ананас. Спелый фрукт имеет желтоватый оттенок, однако и зеленый экземпляр может быть вполне дозревший. Следует помнить, что определенные сорта ананасов при созревании имеют зеленый цвет. Наиболее важно, чтобы фрукт имел здоровый вид.
- Желательно отказаться от покупки морщинистых ананасов. Не следует приобретать фрукты, имеющие красновато-коричневую кожуру, с трещинами, плесенью, а также с коричневатыми и увядшими листьями.
- Необходимо обратить внимание на цвет листьев. Поскольку сам плод бывает и золотистым, и зеленым, то необходимо ориентироваться на образцы, обладающие свежей листвой.
- Большое значение имеет форма ананаса. Замечательно, если фрукт хорошо развит и отличается закругленными краями. Следует обратить внимание на глазки ананаса — темные крупные точки, расположенные на его рельефной поверхности. Спелый ананас можно легко узнать по черным глазкам.
Третий способ: попытайтесь ощутить его свежесть.
- Сдавите ананас. Вы должны почувствовать его упругость, но вместе с тем фрукт должен поддаваться сжатию.
- Установите тяжесть ананаса. От веса плода зависит его сочность. Однако стоит отличать тяжесть ананаса от его размера — большой экземпляр не всегда лучший.
- Отделите лист, находящийся сверху. Если лист отрывается без особых усилий, велика вероятность того, что ананас окажется гнилым.