[ГоХаниме] «Боруто» — второе дыхание или пляска на костях «Наруто»?

Главная
chevron_right
Статьи и Обзоры
chevron_right
[ГоХаниме] «Боруто» — второе дыхание или пляска на костях «Наруто»?

[ГоХаниме] «Боруто» — второе дыхание или пляска на костях «Наруто»?

Таков мой путь ниндзя!

Популярных манги и аниме хватает, однако не столь уж много тайтлов, известных всем, независимо от отношения к японской поп-культуре. А уж таких, что, даже разменяв третий десяток, неплохо себя чувствуют, и того меньше. Многие из тех, кто сейчас читают эти строки, выросли на «Наруто», как и ваш покорный слуга. Еще не было Гохи, но Узумаки Наруто уже шел по своему пути ниндзя.

Началось же все в 1999 году, когда после пары вполне удачных ваншотов у Кишимото Масаши наконец сформировалось видение истории о мальчике, способном превращаться в лиса. Незатейливая идея вылилась в 700 глав или 72 тома, издававшихся до 2014 года. Практически каждую неделю новая глава появлялась в очередном выпуске популярного японского журнала Weekly Shonen Jump, а затем и в формате танкобонов, в котором добралась сначала до США, а затем и до России в 2008 году. Увы, «Эксмо» и «Комикс-Арт» тогда не осилили даже первую часть. Сейчас же фанатам остается уповать лишь на издательство «Азбука», потихоньку исправляющее ошибки прошлого: вслед за «Тетрадью смерти» оно уже обложилось «Стальным алхимиком», One Piece, «Моей геройской академией», «Призраком в доспехах» и не только. Так что, возможно, однажды состоится и долгожданный анонс, хотя многие ждали его в прошлом году, по случаю 20-летия «Наруто».

[ГоХаниме] «Боруто» - второе дыхание или пляска на костях «Наруто»?

Уже в 2002 году стартовала трансляция одноименного аниме, закончилась же она лишь в 2017 году на 720-й серии. В нашей стране эпоха Наруто началась в середине нулевых, когда показывать сериал начал канал Jetix. Кто бы мог подумать, глядя на первый рекламный ролик, во что все в итоге выльется. Правда, как это зачастую и было в те далекие годы, российским зрителям, пусть и в недурном дубляже, показали не японскую версию, а американскую, да еще и основательно кастрированную. Во времена, когда на «РЕН ТВ» после полуночи крутили порно, детишек старательно оберегали от вида крови и иже с ним. Как и в случае с мангой, Jetix не показал до конца даже первую часть, закончив трансляцию еще до старта филлеров. Позднее эстафету подхватил канала «2х2», но и он не осилил весь путь.

Но чем же поработил умы и сердца читателей и зрителей мир шиноби? Явно не сюжетом, неплохим, но без каких-либо изысков. В конце концов это лишь крайне продолжительный сенен, без гарема, но с любовным многоугольником. Дизайном и рисовкой? Да, конечно же, с этим у «Наруто» все отлично. Возможно, в аниме, учитывая еженедельный график выхода новых серий без перерывов, кое-где есть огрехи, но в общем и целом все смотрится крайне приятно. Хороша и проработка героев, и речь идет не только о Наруто или Саске, в чем-то похожих, но все-таки таких разных. Интересны и второстепенные персонажи, ведь многим нравится вовсе не раздолбай Наруто, пусть и сплотивший вокруг себя сотни людей, которого всю историю вытягивает из неприятностей Курама, или мрачный и серьезный Саске, одержимый жаждой мести, а Какаши, Минато, Шикамару или даже Гай. Каждый герой весьма и весьма проработан, а не появляется в качестве статиста. Радуют качественные боевые сцены и наличие серьезных драматических поворотов. А вообще, сюжет зачастую сводится к нарутотерапии и последующей дружбе до гробовой доски.

[ГоХаниме] «Боруто» - второе дыхание или пляска на костях «Наруто»?

И все-таки «Наруто» при всех недостатках можно назвать феноменом, который с любовью будут вспоминать еще долгие годы, особенно некоторые аспекты, например, бег шиноби. Пусть коллекционную карточную игру закрыли задолго до финала истории, но фигурки и по сей день продолжают выпускать в ассортименте, от бюджетных Nendoroid до невероятных изделий от Tsume и компании, цена которых может превышать и $1000. Не говоря уже об артбуках и прочей сувенирной продукции. Если Кишимото нашел в себе силы остановиться, то кое-кто решил, что негоже отправлять прибыльную франшизу в архив. Преемников автору подобрали быстро, так что уже в 2016 году увидела свет манга «Боруто: Следующие поколения Наруто», а годом позже вышло и аниме. И, судя по всему, история Узумаки Боруто, сына Наруто и… Хинаты (хотя финал казалось бы напрашивался сам собой, памятуя и о единственном каноничном поцелуе), растянется на долгие годы или даже десятилетия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: