Что почитать: Лавкрафт, Гибсон и Туве Янссон

Советы от Лофта и Дитрума

Алоха народ! На улице лето, солнце и тепло, а это значит, что пора отправляться в отпуск, хорошо отдохнуть, попутешествовать, окунуться в море и вернуться домой отдохнувшим душой и телом. Но, отправляясь навстречу летним приключениям не забудьте прихватить с собой хорошую книгу. А какую именно книгу стоит взять собой мы с Лофтом вам подскажем.

Миры Говарда Филлипса Лавкрафта

Это первая попытка русскоязычных исследователей обобщить и представить на суд читателей сведения о Божествах, Расах и Созданиях, порожденных плодовитой фантазией Говарда Филлипса Лавкрафта и его последователей — таких, как Брайан Ламли, Роберт И. Говард, Август Дерлет и другие. В работе над книгой принимали участие писатели, редакторы, художники и специалисты по творчеству Лавкрафта, что позволило сделать сей труд максимально точным, аккуратным и близким как букве, так и духу литературных первоисточников. Издание представляет собой богато иллюстрированный справочник по Пантеону и Бестиарию Лавкрафта с указанием названий, имен, произведений и авторов, и будет интересно и полезно для всех, кто всерьез интересуется Мифами Ктулху и дерзает погрузиться в пучины Космического Ужаса глубже, чем когда-либо прежде.

Иллюстрированные энциклопедии дело весьма тонкое. Я не так уж часто их покупаю и причина здесь либо в чрезмерной стоимости такой книги, либо в далеко не самом высоком качестве исполнения. Чаще я сталкиваюсь со второй причиной, то шрифты выбраны неудачно, то иллюстрации нарисованы тяп-ляп, то бумага низкого качества и т.д. Высокая цена, конечно, тоже отпугивает, но если энциклопедия качественная, то все-таки можно раскошелиться.
Об иллюстрированной энциклопедии «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта» я прочитал в новостях на одном сайте, сделал себе пометку «возможно стоит купить» и на месяц забыл об этом. А затем натолкнулся на эту книгу на сайте, где я часто заказываю книги. Цена, к моему удивлению, оказалась более чем демократичной, а качество исполнения на высоте. Учитывая, что я большой поклонник творчества Г. Лавкрафта, то пройти мимо такой книги я не смог и тут же ее заказал. Ждать пришлось более месяца, как объяснил поставщик, первый тираж закончился и ожидалась допечатка.

Энциклопедия составлена и написана отечественными авторами Артёмом Агеевым, Юрием Купцовым и Алексеем Лотерманом под руководством Михаила Парфёнова. Кстати, если вы не знаете, то Михаил Парфёнов является главным популяризатором русского хоррора. Все вышеперечисленные авторы являются прекрасными специалистами по творчеству Г. Лавкрафта, именно поэтому в информационном плане энциклопедия получилась просто замечательной. Она разбита на три части, в которых систематизированы сведенья обо всех божествах, расах и созданиях, придуманных (а придуманных ли?) Говардом Лавкрафтом и его последователями, такими как Август Дерлет и Брайан Ламли.
Лично я, будучи хорошо знаком с творчеством автора, почерпнул для себя много нового о различных божествах и созданиях. К примеру, тот же Хастур вскользь упоминается в различных рассказах и далеко не всем удалось получить полное представление о нем. Энциклопедия же дает точный и полный собирательный образ этого божества, основанный на рассказах последователей Г.Лавкрафта.

Что еще примечательно – информация о каждом божестве, расе либо создании снабжена короткой цитатой из рассказа, кроме того, после текста с описанием внизу указано в каких именно рассказах они упоминаются, кто автор этих рассказов, и в каком рассказе было самое первое упоминание. Т.е. если вас заинтересовал, к примеру, Хастур, то вы сразу получаете информацию о рассказах, в которых он фигурирует и можете их купить, скачать и почитать. Это реально очень удобно, поскольку оригинальных рассказов Г. Лавкрафта и различных продолжений от последователей очень много, и найти там что-то конкретное по интересующему вас существу или божеству довольно сложно. Нужно точно знать, где искать, и энциклопедия в этом вам поможет.

Каждая страница энциклопедии «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта» снабжена качественными иллюстрациями, над которыми работали художники Александр Соломин, Дмитрий Калиниченко и Алексей Провоторов. Поработали они на славу. Все очень аутентично и атмосферно, у каждой страницы свой стиль, но при этом есть и общие элементы, объединяющие все страницы в одно целое.

Иллюстрированную энциклопедию «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта» рекомендую всем поклонникам творчества Г. Лавкрафта. Уверен, этак книга станет настоящим украшением вашей коллекции книг.