Что почитать — День триффидов

Что почитать — День триффидов

Что почитать — День триффидов

Советы от Дитрума и Лофта

Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит что-то неладно.

Привет. Сегодня в рамках книжного вторника на GoHa.Ru мы начинаем выполнять обещания и рассказывать более подробно о произведениях, упомянутых в подборках книг про эпидемию. Если кто-то пропустил, то можете ознакомиться с подборкой по ссылке: https://forums.goha.ru/showthread.php?t=1309143

Отдельное спасибо хочу сказать @"Tequila Cat", благодаря которой мы и будем говорить сегодня о романе Джона Уиндема — “День триффидов”.

А начнем мы, пожалуй, с главного. ТриффИды, или трИффиды. Когда я давным-давно первый раз прочитал эту книгу, то у меня в голове звучало триффИды и, наверно, так для меня оно воспринимается более естественно. Так же произносят Игорь Князев и Вадим Максимов, в двух совершенно фантастических работах по озвучиванию (аудиокниги именно в их исполнении вы можете найти в сети и именно их я вам и рекомендую) и именно так произносят это слово актеры дубляжа в сериале 1981 года от BBC.

Но, если обратиться к оригиналу, то все же трИффиды. Я понимаю, что прямая транслитерация тут не совсем подходит, но как показал опрос среди моих друзей и знакомых, большая их часть произносит все-таки трИффиды. Слово происходит от комбинирования английских слов, означающих “три” и “ноги” — и в английском все однозначно. А по-русски получается все же… Давайте сойдемся на том, что правильны оба варианта. Читайте и произносите как вам удобно, а я буду говорить так, как привычно мне — триффИды.

Что почитать - День триффидов

Ну, раз с главным вопросом мы разобрались, то можно и заканчивать, но… И вот “но” — будет сегодня, пожалуй, самым частым и главным словом. Слишком уж неоднозначное произведение мы с вами сегодня рассматриваем и слишком много чего я хочу вам о нем рассказать.

Но давайте по порядку. Джон Уиндем Паркс Лукас Бейнон Харрис — английский писатель-фантаст, который пользовался в качестве псевдонимов различными комбинациями своих многочисленных имен. Самый значимый след в литературе он оставил как Джон Уиндем. Именно под этим именем в 1951 году он опубликовал ставший классикой мировой фантастики роман — “День триффидов”.

Как и все произведения Уиндема, “День триффидов” отличается упором на социальную составляющую и является фантастикой лишь благодаря фантастическим вводным, которыми он снабжает свои произведения и через конфликт с которыми он раскрывает своего неизменного главного персонажа — человечество.