На кухне мы проводим много времени, и не только для того, чтобы поесть. Еду нужно приготовить или хотя бы подогреть. Кстати, часто, по незнанию или неопытности, готовка отнимает уйму времени, а результат не радует вкусом. Прямо сейчас вы познакомитесь с десятью кулинарными хитростями, которые улучшат вкус блюд и упростят их приготовление. Узнаете, как сделать омлет без молока, рис – белоснежным, пироги – с золотистой корочкой и многое другое.
Содержание
1. Омлет без молока
- Решили приготовить омлет, но нет молока? Пышную и нежную яичницу можно приготовить без него. Понадобится 3 яйца, 2 ст. л. воды, соль и перец. Хорошенько взбейте массу и пожарьте на раскаленной сковороде. Омлет на воде готов, и вкус у него – отменный.
2. Белоснежный рис
- Белый и рассыпчатый – таким должен быть правильный рис. Получается серым и комковатым? В следующий раз засыпайте крупу только в подсоленную кипящую воду, а при варке добавляйте немного подсолнечного масла и лимонного сока.
3. Тайна дрожжевого теста
- Чтобы дрожжевое тесто быстро поднималось и было пышным, никогда не используйте для его приготовления продукты, только что лежавшие в холодильнике. Минимум 30 минут они должны «отстояться» при комнатной температуре.
4. Лощеные пироги
- Полагаете, только промышленная выпечка может иметь аппетитную корочку? Секрет такой корочки простой. Перед выпечкой пироги и булочки смазывают смесью из яиц, молока и сахара. Но самый лучший блеск и цвет получается, если смазать верх выпечки желтками.
5. Обессолить пересоленое
- Пересолить – самый обидный кулинарный промах. Пересоленое блюдо портит не только семейный ужин, но и настроение. Оказывается, все можно исправить. Крупы обессоливают кипячением в несоленой воде, салат – добавлением овощей, а суп – провариванием в нем пакетика с рисом.
6. Еще больше сока
- Лимонный сок – ингредиент многих блюд, особенно салатов. Но знаете ли вы, как извлечь из лимона максимум сока? Перед тем, как лимон разрезать, помните его в руках и покатайте по столу, хорошо прижимая ладонью. Из такого лимона сок будет литься рекой.
7. Вместо каперсов
- Рецепты часто изобилуют экзотическими или отсутствующими в холодильнике ингредиентами. Взять, к примеру, каперсы – что делать, когда их нет, а покупать – не очень-то хочется, потому что накладно. На самом деле каперсы успешно заменяемы зелеными оливками или корнишонами. Блюдо от этого не пострадает, будьте уверены.
8. Сухари своими руками
- Под рукой может не оказаться не только экзотических, но и обычных ингредиентов – таких, как, например, панировочные сухари. Бежать в магазин не нужно. Кусок батона или белого хлеба всегда в доме найдется, правда? Порежьте его на кусочки и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. После остывания измельчите сухари скалкой или блендером. Готово! Готовьте свои котлеты по-киевски.
9. Яйцо без крошек
- При разрезании яйца желток всегда крошится. Да, это так, если не смочить предварительно нож холодной водой. «Мокрый» нож режет яйца без крошек.
10. Золотистые драники
- Драники вместо золотистых – серые? Чтобы картофель не темнел, потрите вместе с ним головку лука. Луковый сок не даст картофельному пюре потемнеть, и драники получатся золотистыми. Приятного аппетита!