Wolfenstein Youngblood и трассировка лучей — взгляд в консольное будущее

Если оно будет выглядеть именно так – это прекрасно

Аппаратное ускорение трассировки лучей, затенение с переменной скоростью, передовые методы реконструкции изображений, основанные на машинном обучении: все эти ведущие технологии рендеринга могут стать серьезным вопросом разработки игр, когда наступит эра консолей следующего поколения. Тем не менее, владельцы ПК уже сегодня могут познакомиться со всеми этими технологиями, работающими в тандеме на одном из самых впечатляющих и эффективных игровых движков. Да, для Wolfenstein Youngblood вышел патч, которые добавил поддержку всей гаммы функций Nvidia RTX, и полученные результаты впечатляют.

Так что же получат пользователи карт RTX с этим новым обновлением самой свежей и, возможно, последней версии движка id Tech 6? В центре внимания находится поддержка трассировки лучей, в работе над которой разработчики нацелены на одну из самых сложных и дорогих технологий RT (ray tracing, трассировки лучей): расчет отражений. Как и в Control с Battlefield 5, трассировка лучей изменяет использование в игре кубических карт и отражений в пространстве видимости экрана практически для любой поверхности. В дополнение к повышенной реалистичности, вы также получаете возможность «видеть» отражения игрового мира, которых даже нет в пространстве экрана — например, персонажей самого игрока. Однако, возможности реализации этой технологии намного шире, чем вы можете себе представить.

Видео, приведенное ниже на этой странице, иллюстрирует сразу несколько ключевых аспектов. Прежде всего, вы увидите, как на самом деле работают стандартные кубические карты и отражения в пространстве видимости экрана, а затем вы увидите более точную альтернативу, уже с включенной трассировкой лучей. Довольно интересно, как мы, игроки, привыкаем к тому, что на поверку оказывается на принципиальном уровне скомпрометированными результатами. Производители игр действительно хорошо умеют «подделывать» все эти эффекты, и я также подозреваю, что, поскольку практически все основные движки используют схожие методы, мы с вами уже привыкли к недостатку реализма в них. Поэтому, когда вы садитесь и изучаете, как на самом деле должны выглядеть эти отражения, эта информация открывает вам глаза на многое. Эффекты в Youngblood до ужаса реалистичны, вплоть до мельчайших деталей в самых крошечных отражениях.

Помимо добавления отражений закадровых объектов или помощи в устранении неоднородностей освещения с помощью стандартных растровых технологий рендеринга, отражения, исполненные с применением технологии трассировки лучей, также доносят до зрителя большую реалистичность свойств материалов. В стандартной версии движка id Tech 6 отражения на экране применяются только к объектам с высокой отражающей способностью: для поддержания производительности игровой движок не позволяет SSR работать с определенными объектами, даже если для них предполагается наличие отражений. Наряду с ограничением ультраотражающих поверхностей в пространстве видимости экрана, стандартная версия движка сохраняет имеющиеся отражения равномерно четкими или размытыми, в зависимости от типа поверхности. Отражения же с технологией трассировки лучей применяются более реалистично к большему количеству поверхностей: они наиболее резки в точке контакта и становятся более размытыми и более темными по мере удаления — как и должно быть.

Алекс Баталья (Alex Battaglia) представляет подробный анализ возможностей RTX, обнаруженных в последнем обновлении Wolfenstein Youngblood.