ТОП 10 лайфхаков, как поднять железо в крови: анемия, уймись

ТОП 10 лайфхаков, как поднять железо в крови: анемия, уймись

Слабость, сонливость, упадок сил… Иногда  эти симптомы говорят, что нужно взять отпуск, но все чаще причиной усталости становится дефицит железа. Кстати, может перерасти в серьезные, порой необратимые, заболевания крови и аутоиммунной системы. Поговорим, как поднять уровень железа – о самых полезных продуктах и условиях, при которых эти продукты будут эффективны по максимуму.

1. Печень

  • Лидером по содержанию железа являются субпродукты – в частности, печень. Свиная, говяжья, куриная – в 100 граммах любой от 7 до 20 мг железа!

печень

2. Устрицы

  • Второе после печени место занимают моллюски, а именно устрицы – почти 9,5 мг высоко усвояемого железа на 100 г продукта. Ненамного отстали мидии – 6,7 мг.

устрицы

3. Желток

  • Третьим важным источником пополнения запасов железа в крови являются яйца, но речь идет о желтке, поскольку именно он содержит большое количество (3-6 мг) минерала.

яйцо

4. Говядина

  • Еще один продукт животного происхождения, который нужно отметить, это говядина – почти 3 мг железа (и снова речь о 100 г продуктах). В свинине и курице – в два раза меньше.

говядина

5. Чечевица

  • В мире продуктов растительного происхождения свои номинанты на звание лучший. В первую очередь – чечевица. Почти 12 мг железа, но учтите, из растительных продуктов железо усваивается хуже.

чечевица

6. Капуста

  • Но не простая, а морская. Оказывается, кроме йода, морская капуста ценный поставщик железа, поскольку содержит 16 мг этого минерала.

морская капуста

7. Грибы

  • В сушеном виде грибы содержат, внимание, 30 мг железа! Вообще грибы не являются ни животными, ни растительными продуктами, но какая разница?

сушеные грибы

8. Гречка

  • Куда без гречки – один из самых популярных продуктов для восполнения дефицита железа и вполне заслуженно. В 100 граммах сухой гречи – 7 мг железа. Почти как в устрицах.

гречка

9. Витамин С

  • Витамин С творит чудеса – повышает усвояемость железа почти в 2 раза. Особенно актуально для людей, которые не едят животные продукты – со стаканом апельсинового сока тарелка гречи окажется эффективнее печени.

апельсиновый сок

10. Кофеин

  • Кофеин, напротив, тормозит или даже полностью блокирует всасываемость железа из продуктов питания. То есть стакан чая или кофе, выпитый после говяжьего стейка, почти полностью нивелирует полезный эффект.

кофейные зерна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArhKino - свежие новости из мира кино обзор игр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: