ТОП 10 лайфхаков, как готовить быстро: кулинарный тайм-менеджмент

Многие не любят готовить лишь потому, что слишком бережно относятся к времени. Тратить минимум час на приготовление еды, которая будет съедена в течение пяти минут, кажется им безрассудством. Опытные повара улыбаются: готовить можно проще и быстрее. Десятью советами от экспертов в мире кулинарии мы с вами делимся. Приятного аппетита!

1. Поле для работы

  • Прежде чем приступить к приготовлению еды, подготовьте все необходимое – ложки, поварешки, ножи и доски, продукты. Только подумайте, сколько времени сэкономите, открыв всего один раз шкафчик (выдвижную полку, холодильник) и достав оттуда все, что нужно.

кухонная утварь и продукты на столе

2. План действий

  • Спланируйте свои телодвижения на кухне. К примеру, при приготовлении супа в первую очередь следует поставить вариться мясо и только потом приступать к чистке овощей, а к соусу переходить, когда овощи будут тушиться. Постарайтесь организовать процесс так, чтобы все блюда (если их несколько) готовились одновременно, задействовав для этого при необходимости и духовку.

овощи на сковороде

3. Полуфабрикаты

  • Нет, мы не рекомендуем покупать готовые котлеты, но фарш в морозилке держите. Конечно, майонез, взбитый любовно венчиком из яиц, горчицы и масла – самый лучший в мире. Но будьте рациональны. В будни, когда каждая минута на счету, пользуйтесь готовыми соусами, замороженным тестом, смесями специй, мытыми и расфасованными по пакетам салатными миксами.

овощи в пакете

4. Овощные заготовки

  • Выделите один день в неделю, чтобы заготовить овощные пакетики для супов, соусов и рагу. Помойте и нашинкуйте лук, морковь, болгарский перец и зелень. Разложите по порционным пакетам – и в морозилку. Факультативно можете заготовить цуккини, баклажаны, цветную капусту и любые другие овощи по вкусу.

нашинкованная морковь в пакете

5. Быстрый ужин

  • Для быстрых ужинов держите в уме с десяток рецептов, при приготовлении которых можно задействовать лишь одну сковороду, сотейник или кастрюлю. Это может быть плов, ризотто, рагу, гунбао – составьте свой ТОП любимых блюд, которые готовятся путем поочередного скидывания ингредиентов в одну «бадью».

плов в сковороде

6. Горшочек, вари

  • Отличный способ продемонстрировать свой недюжинный поварской талант, потратив при этом минимум времени – приготовить в горшочке. Порежьте ингредиенты вашего шедевра, посолите, уложите, поставьте в духовку – и занимайтесь своими делами. А горшочек пусть варит сам. И стоять у плиты не нужно.

еда в горшочке

7. Размер имеет значение

  • Мелко порезанные продукты готовятся быстрее. Некоторые об этом забывают, отваривая картошку для пюре целиком, а не кусочками, обжаривая овощи для крем-супа крупными кусками, а не мелко порезанными.

мелко порезанные овощи

8. Место для очисток

  • Если приготовление еды предполагает очистку (овощей, фруктов, яиц), заведите одну миску для отходов. Или по старинке – газетку, которую так удобно сворачивать и выбрасывать. Но ни в коем случае не чистите морковку здесь, яйца – там, а яблоки для шарлотки на подоконнике.

яичная скорлупа

9. Кипяток по-быстрому

  • Вам только кажется, что воду можно вскипятить лишь одним способом. На самом деле есть два варианта – сделать это быстро и медленно. А как кипятите вы? На всякий случай, подскажем, как это сделать быстро. Во-первых, подсолите воду (если она нужна для пельменей, макарон и других соленых блюд). Во-вторых, закройте крышку. Все!

вода в кастрюле

10. Управление временем

  • Не сидите, уткнувшись в телевизор или зависнув на телефоне, пока еда готовится. Используйте свободные минуты на уборку – помойте разделочную доску, уберите со стола очистки. Да, градус активности возрастет, но и продуктивность увеличится. Управляйте временем, а не теряйте его.

грязная посуда

 

Оцените статью