Рецензия на спектакль «Психоз». У всех свои тараканы

В электротеатре Станиславского состоялся показ театрального проекта режиссера Александра Зельдовича и художников-постановщиков AES+F под названием «Психоз» по пьесе британского драматурга Сары Кейн «4.48 Психоз».

Прежде всего, необходимо оговориться, что Сара покончила с собой в возрасте 28 лет, находясь в психиатрической клинике, а все переживаемые эмоции описала в пьесе незадолго до смерти. И, хотя это не является ее психиатрическим дневником, очень хорошо прослеживается борьба с проблемами, появляющимися у нее в голове, с переживаниями, ее непонимание, реакция на происходящее вокруг, собственно, депрессия, которая поглощает ее с каждым мгновением все больше, несмотря на кратковременные просветы ремиссии.

На сцене проживают свои роли девятнадцать женщин, совершенно разных, непохожих друг на друга. Вот сейчас они за одно, сидят за столиком и разговаривают о прошлом и будущем, но через минуту уже пытаются вырвать друг другу волосы. Кто они? Кто из них настоящая Сара, появляется ли она вообще?

Или же все они и есть Сара?..

Хор голосов, живущих в голове молодой женщины в депрессии, отражает весь спектр эмоций героини, все переживания. Ее мысли разобщены, каждая из девушек существует в каком-то своем, придуманном, нереальном измерении. Однако существует миг между реальностью и утопией, одно мгновение, когда героиня приходит в себя, становится сама собой, но никто этого не видит, никого нет рядом.

Сцены постановки, на первый взгляд, кажутся совершенно обрывочными, а текст — несвязным. Сюрреалистический видеоряд, сопровождающий действо, только еще больше усугубляет сумасшествие происходящего. Возможно, именно такие изображения видит человек, находящийся под антидепрессантами и другими наркотическими веществами, помогающими бороться с депрессией. До последнего не складывается общей картины, хотя, определенно, игра актеров поглощает и завораживает. Складывается ощущение, что ты — часть этого сумбура, этого безумия, и страх сойти с ума вместе с героями преследует до самой финальной картины.

Могу ли я посоветовать сходить на этот спектакль? Не знаю. Сильнейшие эмоции проживаются на сцене, и это не может оставить равнодушным. Однако, вместе с тем, этот хаос пугает, пугает своей натуральностью и, вместе с тем, фееричной абсурдностью. Бесспорно, это было незабываемо.

Место: Электротеатр Станиславский

Продолжительность: 2 часа 10 минут