Рецензия на пьесу «Требуется лжец». Власть народа

Ксения Собчак твердо решила быть президентом страны, правда выступает за кандитатуру «против всех». Навальный организовывает митинги и представляет оппозицию. Это все лишь краткая сводка последних событий, которые вы точно не могли пропустить мимо себя. Данные события и люди, стоящие за ними, популяризуют политику для всей страны в целом, что, безусловно, является положительным фактором. Именно поэтому сейчас так актуальна театральная постановка «Требуется лжец» режиссера Шагена Исмаиляна в театре Событие. Не будем вступать в политические дебаты и как-либо характеризовать сложившуюся обстановку в стране – ниже только театр и только «Требуется лжец».

Главный герой спектакля – депутат Ферекис, который накануне выиграл выборы. Конечно, он многое пообещал своим избирателям, чтобы добиться данного поста. Чиновник сталкивается с незадачей – обещания надо выполнять, однако лгать людям о сроках выполнения у него не получается. Да и никто из его окружения не обладает таким нужным для него качеством. Поэтому так нужен человек, который мастерски умеет быть вруном. К счастью, для Ферексиса ему повстречался Теодорос, который сам себя величает Лжетеодорос. Молодой человек является профессионалом своего дела. Он восхищается ложью и боготворит ее.

Спектакль раскрывает проблему столкновения простого народа и власти. После политических выборов чиновника просят сделать многое, что он иногда даже не в силах выполнить, хотя он это обещал, ведь так хотелось получить заветный пост депутата. Ферекис постоянно пытается уйти от разговора, что только усиливает конфликт и требования избирателей. Когда на помощь ему пришел Теодорос, то чиновник расслабился и стал больше времени уделять своим политическим делам. Лжетеодорос даже имел свой беспроводной (соответственно отключенный) телефон для связи с министерствами, которым он пользовался, когда принимал посетителей, что, естественно усиливало эффект, ведь проблемой точно занимаются (как же иначе?). Чем больше обещаний надавал депутат, тем больше приходилось путаться в своей лжи Теодоросу, но он всегда находил выход из ситуации, ведь он действительно мастер своего дела.

Также интересны другие лица сюжета. Жена Ферекиса не признает ложь ни в каком виде, хотя сама является искусным ремесленником этого дела, не раз обыгрывая Теодороса на его профессиональном поле. Напомним, что чиновник слишком занят своими политическими делами, например, встреча со своими коллегами в кабаре… В общем, на сцене вас точно заинтересует любовный треугольник, который сложится при дальнейшем развитии главных героев.

Как выглядит секретарша депутата? У вас уже должны сложиться некоторые ассоциации при представлении этого образа. Будьте уверены – все они правдивы. Молодая девушка, «хлопающая глазками», но которая ответственно подходит к своему делу. Данный герой точно является жемчужиной спектакля «Требуется лжец» – она вас точно развеселит и заставит приковать к ней свой взгляд.

Могло сложиться впечатление, что спектакль несет в себе больше комедийный характер. Совсем нет. «Требуется лжец» откроет вам глаза на события, которые происходят с нами всякий раз, когда приходится иметь дело с властью. Мы все это знали и понимали, но так ясно и в такой форме точно не произносили. Сама стилистика театральной постановки заставляет задуматься о политике и о ее нынешнем состоянии. И речь идет совсем не о кухонной философии с соседом. Сами имена героев акцентируют внимание на то, что Греция издревле оказала влияние на сложившуюся политическую ситуацию. Как же иначе, ведь демократия тоже распространилась как понятие и явление именно с этой точки земного шара. Ложь, которая накапливается, как снежный ком, точно не может сделать ничего хорошего, поэтому интересно понаблюдать, к чему это может привести.

«Требуется лжец» поможет вам больше понять мысли депутата – он совсем не выступает злодеем в данной истории. Антагонистом скорее является сама политическая система, но эта мысль не звучит явно в постановке, и ее даже, наверное, не каждый для себя бы сформулировал. «Требуется лжец» – просто история, просто о людях, которые имеют отношение к власти.

Режиссер-постановщик: Шаген Исмаилян

Художник-постановщик: Андрей Дановский

В ролях: