Рецензия на детский спектакль «Jumb Lee Ya», Электротеатр Станиславский. Регги-вечеринка в театре

Электротеатр Станиславский сделал прекрасный подарок для всех родителей, которые привыкли проводить вечера в этом театре. Теперь они могут с малых лет приучать к нему своих детей. Спектакль сделан по стихотворениям британского поэта Эдварда Лира. В России его знают немногие, но он оказал огромное влияние на известных всем Льюиса Кэрролла, Даниила Хармса и французских сюрреалистов. Поэтому можно догадаться, какая красота происходит в фойе Электротеатра.

На сцене настоящий золотой запорожец с цветами под капотом, лохматые курицы, живая музыка, черепаха-чемодан, волшебный остров Устриц и еще много такого, что не пришло бы в голову простому человеку. Но те, кто ходит в Электротеатр, знают, что на этой сцене возможно все! И, конечно, было бы большим упущением, если бы здесь не было постановки для детей.

В решете они в море ушли, в решете,

В решете по седым волнам.

С берегов им кричали: — Вернитесь, друзья! —

Но вперед они мчались — в чужие края —

В решете по крутым волнам.

Со стихотворения Эдварда Лира начинается магическое путешествие… Стоит сразу предупредить, что попадая в мир поэзии Лира, сложно потом остаться таким же, каким ты был до знакомства с этими сказочными рифмами. Абсурдные стихи для детей очень четко передают реальные смыслы из мира взрослых. Очень здорово, что с малых лет дети могут приобщиться к великому поэтическому искусству. Развить свою фантазию, веру в чудо и умение видеть большое в малом. Спасибо за это Электротеатру.

У спектакля есть версия на английском и на русском языке! При этом, обе отлично воспринимаются детьми, и не важно, на каком уровне их английский. В спектакле играют Павел Кравец и Мария Беляева, кроме них на сцене есть музыканты. Павел Кравец является и режиссером постановки. Взрослому зрителю он знаком по спектаклю «Идиотология», где актёр сыграл изумительного Мышкина. Здесь мы видим его в новом образе. Невероятная сила таланта и чувство юмора помогли сделать этот спектакль настоящим шедевром, который выделяется среди остальных детских постановок театральной Москвы.

Приучать детей к прекрасному и современному театру нужно с детства. Спекткаль «Jumb… Lee… Ya» – это настоящий волшебный праздник, яркая детская регги-вечеринка. Истинный театр абсурда для маленьких зрителей, родители которых любят арт-хаус, регги, мильные пузыри и поэзию нонсенса. На сцене звучит прекрасная музыка, волшебная и немного бессмысленная поэзия Эдварда Лира. Детей угощают капустой, конфетами и магическим чаем. Им показывают различные фокусы, со сцены летит мишура и блестки, в юных зрителей стреляют из водного пистолета.

Дети сидят на подушках перед сценой, а родители – дальше на стульях, их таким образом отделяют от сказочного мира. Взрослым туда входа нет. Можно лишь смотреть со стороны, как с восторгом дети наблюдают за театральным представлением. Как увлеченно они ловят блёстки и пузыри, как пьют волшебный напиток, как радуются подаренному кочану капусты или замороженной курице в пакете. И потом этот эпизод дети с восхищенными глазами рассказывают бабушкам и друзьям.

Дети водят хоровод на сцене среди запрещающих знаков, которых так много во взрослой жизни. Это очень символично – нарушать скучные правила и уметь веселиться в театре, где многие дети, кстати, частенько начинают скучать. Нет, тут не заскучаешь, ваши дети обязательно захотят на этот спектакль еще раз. Да и вы с радостью согласитесь послушать великолепные стихи, посмеяться над чудачеством актеров и насладиться музыкой.

Круто, когда театр гнёт свою линию и не изменяет репертуарной политике. Детский спектакль Джамблия полностью соответствует вкусам родителей, которые в Электротеатр ходят сами! Стильно, необычно, красиво и поэтично. Хотя есть ощущение, что ничего не понятно и творится полный арт-хаус. В детском спектакле звучат обработанные версии песен Боба Марли и Led Zeppelin. Продвинутые и современные папы и мамы обязаны это оценить. А для детей – запорожец, танцы, мыльные пузыри и даже капуста. Самое главное – интерактив и возможность самим принимать участие в происходящем.

Режиссер: Павел Кравец

Исполнители: Мария Беляева, Павел Кравец, Виталий Лабутин, Андрей Капланов и Юлия Мирошникова.

Место: Электротеатр Станиславский