Рецензия на фильм «Проклятие Аннабель 3». Идеи кончились?

Уже несколько лет подряд Warner Bros. радуют поклонников хорроров новыми фильмами в серии «Заклятие», и сейчас на экраны выходят очередная глава.

Хитросплетения киновселенной не столь важны, как может показаться. Если вы пропустили все ленты сериала, то третья часть «Проклятия Аннабель» не застанет вас врасплох. И авторы грамотно решили избежать ситуации, когда люди отказываются от просмотра, так как не видели предыдущие картины – в оригинале нет никакой цифры «3» в названии (Annabelle Comes Home).

Как вы поняли, фильм является полностью самодостаточным, а в курс дела вводят в первые же минуты (если вам интересно, что это за Аннабель такая и что она умеет). В остальном же история просто радует фанатов отсылками на другие проекты франшизы, тогда как случайно зашедший на сеанс зритель получает просто ужастик про подростков, противостоящих монстрам.

Сюжет, как и во всей серии, сводится к противостоянию какого-либо существа – здесь это кукла, способная творить всякое нечистое. В центре повествования оказывается две девушки и ребенок Уорренов, за которым первые и присматривают. Конечно, кое-кому не терпится оказаться там, где ему не следует, выпустив зло на свободу.

И главная проблема картины кроется в этом самом зле. Точнее, в том, что его ограничивают. История разворачивается в отдельно взятом доме, где Аннабель и пытается заполучить одну из девушек. Локальность происходящего не очень соотносится с тем, что может кукла, поэтому в какой-то момент ты перестаешь бояться за персонажей, так как кажется, что им ничего не угрожает. Создатели просто не показывают, на что способна Аннабель, несмотря на начальную сцену.

Фильм устанавливает некоторые правила сначала, но в итоге забывает о них.

На что еще повлияла локальность, так это на динамику. Несмотря на малое количество действующих лиц, их раскрывают слишком долго, поэтому твориться откровенная чертовщина начинает только к середине хронометража. Вторая же половина пытается выжать максимум из предоставленной локации, и к концу уже просто не может удивлять, так ка все развешанные ружья выстреливают слишком быстро.

На самом деле, у истории был потенциал, выдели студия побольше бюджета. Это позволило бы навести страх на весь городок, а не только на троих (ладно, четверых) героев. Актеры, к слову, круто справились со своей задачей, и за них даже хочется переживать, но, увы, делать с ними что-то ужасное побоялись.

«Проклятие Аннабель 3» даже не пытается быть чем-то большим, чем просто летним хоррором. Да, тут есть интересные персонажи-подростки, пара занятных моментов и гнетущая атмосфера, но в своей основе фильм сложно назвать оригинальным, что сводит его ценность для жанра на нет.

В кино с 27 июня 2019 года

Дополнительно:
Файл №2