Почему переиздание «Мстителей: Финал» разочаровало: сборы и не только

Почему переиздание «Мстителей: Финал» разочаровало: сборы и не только

Почему переиздание «Мстителей: Финал» разочаровало: сборы и не только

Как бы грустно это не звучало, но для Marvel Studios выпуск расширенной версии «Мстителей: Финал», как и для многих фанатов, оказался полным разочарованием.

Кульминация десятилетней истории в виде фильма «Мстители: Финал» поистине является одним из крупнейших событий в истории кинематографа. Фильм получил восторженные отзывы как от фанатов, так и от критиков, собрав в первый уик-энд более 1,2 миллиарда долларов по всему миру.

Marvel Studios предприняли беспрецедентный шаг по расширенной версии фильма, вдобавок, примкнув к фильму несколько дополнительных материалов. В состав вошли: дань памяти Стэну Ли, удалённая сцена при участии Халка и короткий тизер «Человека-паука: Вдали от дома». Настоящие преданные фанаты Marvel собрались в кинотеатрах для переосмысления, но похоже, что общая реакция не была положительной.

Тому есть простая причина: расширенная версия «Мстителей: Финал» – необычно циничный ход со стороны Marvel. Студия является одним из самых главных в Голливуде, и они должны были постараться лучше.

РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ «МСТИТЕЛЕЙ: ФИНАЛ» ВЫШЛА ТОЛЬКО ИЗ-ЗА РЕКОРДА «АВАТАРА»

Почему переиздание «Мстителей: Финал» разочаровало: сборы и не только

Простая истина заключается в том, что расширенная версия четвёртых «Мстителей» – это попытка заработать больше денег, чем «Аватар», который стал самым кассовым фильмом за всю историю. Конечно, в действительности это является чем-то вроде произвольной и бессмысленной целью, учитывая, что эти цифры не учитывают инфляцию цен на билеты, которая обычно учитывает только внутренние цены. Если всё же учитывать инфляцию, самым кассовым фильмом является «Унесённые ветром», в таком случае, заработавший 3.8 миллиарда долларов, и ни «Мстители: Финал», ни «Аватар» не приблизились к этой отметке. На самом деле, есть лишь одна причина пройти эту произвольную веху – гордыня. И это не очень хорошо для Marvel.

Как ни странно, но Disney вполне может испытать облегчение от того, что «Мстителям: Финал» не удалось обогнать «Аватар». В результате того, что Disney приобрела студию Fox, права на франшизу «Аватар» теперь находятся в их распоряжении. Джеймс Кэмерон в это время ведёт работу над сиквелами, и судьба Disney будет сильно зависеть от их успеха. Они планируют объединить релиз новых фильмов с открытием волны тематических парков World of Pandora. Бесспорно, «Аватар» пользовался феноменальным успехом в своё время, но его влияние на культуру было удивительно приглушённым в долгосрочной перспективе. Это значит, что, когда состоится релиз второго «Аватара», вероятно, Disney захочет основать свой маркетинг продолжению фильма, собравшего самую большую кассу в истории кино.

За уик-энд переиздание заработало всего 7,8 миллионов долларов, тем самым сократив отрыв от лидера на 26 миллионов долларов. Как видно, даже переиздание не помогло студии достигнуть цели.

КОНТЕНТ НЕ ПРИДАЕТ НИЧЕГО НОВОГО ФИЛЬМУ

Почему переиздание «Мстителей: Финал» разочаровало: сборы и не только

Важно отметить, что такой кассовый успех «Аватара» включает и расширенную версию, но Джеймс Кэмерон принял совершенной иной подход к этому, нежели Marvel. Для выпуска расширенной версии режиссёр вернулся к материалу, который он вырезал из уже готового фильма, и воплотил его в жизнь с помощью CGI, что стоило ему 1 миллион долларов за минуту хронометража. Затем он внедрил десять минут нового материала в фильм, подразумевая, что расширенная версия была действительно важной для него. Новая версия фильма была настолько длинной, что ему пришлось сократить титры, потому что в то время IMAX имело ограничение в 170 минут.

Сравните это с «Мстителями: Финал», который содержит лишь одну удалённую сцену, которая идёт уже после титров. Эта сцена содержит альтернативное введение персонажа Профессора Халка, где показано, как Халк действует как супергерой и влетает в горящее здание. В сцене явно виднеется CGI низкого качества, пламя в ней лишено чёткости, когда Марк Руффало произносит слова, рот Халка не шевелится совсем, а в какой-то момент он достаёт мобильный телефон, который буквально представляет собой просто серый прямоугольный блок. Легко понять, почему эта сцена была вырезана – потому что она, ровным счётом, ничего не даёт истории.

Хуже того то, что зрители даже не хотели смотреть эту удалённую сцену. «Мстители: Финал» не показал один из самых важных моментов Железного Человека – метафизический опыт, который он пережил, щёлкнув пальцами и победив Таноса. В этой сцене, которая сознательно соответствовала Таносу в «Войне бесконечности», Тони обнаружил, что его сознание было перенесено в Мир Души внутри Камня Души. Там он оказался лицом к лицу со своей дочерью Морган – но она была постарше, и её сыграла Кэтрин Лэнгфорд. Братья Руссо вырезали эту сцену, потому что тестовая аудитория сочла эту сцену непонятной, но люди, которые пошли на расширенную версию «Мстителей: Финал» — не просто обычные любители кино. Они – настоящие, хардкорные фанаты Marvel, которые хотели увидеть эту конкретную сцену. Если бы Marvel включили бы её, а не эпизод с Халком, реакция была бы куда более положительной.

ТИЗЕР «ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА: ВДАЛИ ОТ ДОМА» РАЗОЧАРОВАЛ

Почему переиздание «Мстителей: Финал» разочаровало: сборы и не только

Наконец, даже короткий тизер «Человека-паука: Вдали от дома» ничем не запомнился. Это был ролик, где Ник Фьюри и Мария Хилл направляются в отдалённый мексиканский городок и где они в итоге встречают Мистерио; длится он всего минуту, и почти все кадры были показаны в трейлерах, что означает, что в нём нет абсолютно никаких сюрпризов. Marvel поступили бы разумно, если бы сделали нечто особенное, что-то, что заставило бы фанатов буквально «гудеть» перед предстоящей премьерой «Человека-паука: Вдали от дома», но этого не произошло.

Опять же, примечательно то, что так быть не должно. Режиссёр «Вдали от дома», Джон Уоттс, подтвердил, что некоторые кадры из трейлера не войдут в финальную версию фильма, в частности те, где Питер Паркер готовится к своей европейской поездке. Все эти сцены выглядели довольно интересно и включали в себя последовательность действий, в которых Человек-паук расправляется с преступной группировкой в Нью-Йорке и обменивается шутками с полицией, прежде чем сообщить им, что уходит в отпуск. По словам Уоттса, они будут выпущены с релизом фильма на Blu-ray, в виде короткометражного фильма под названием «Список дел Питера», который будет напоминать старые короткометражки Marvel. Нет абсолютно никакой причины, по которой Marvel не смогли показать это в расширенной версии четвёртых «Мстителей»; в конце концов, фильм готов, ни о каких спойлерах и речи быть не может, потому что это происходит до того, как Питер Паркер отправляется в своё европейское путешествие.

На самом деле, и в самой расширенной версии нет ничего плохого, но дополнительный контент должен стоить того, чтобы его захотелось пересмотреть. За последнее десятилетие Marvel установили прочные и позитивные отношения со своими фанатами, но переиздание «Мстителей: Финал» показывает, что они воспользовались преимуществами своих самых преданных фанатов. Это кажется дешёвым и циничным поступком, и странно отчаянным в то же время, как будто Marvel действительно чувствовали, что фильму не хватит совсем немного, чтобы обогнать «Аватар». Это не очень хорошо и для Disney, и кажется закономерным, что они не смогли достичь своей цели. Хочется верить, что в будущем Marvel не сделает ничего подобного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArhKino - свежие новости из мира кино обзор игр