Олег Меньшиков и Сергей Бодров закрыли фестиваль "Зеркало"

Олег Меньшиков и Сергей Бодров закрыли фестиваль "Зеркало"

В Иваново завершился XXIII Международный кинофестиваль “Зеркало“. Гран-при фестиваля получил фильм Кантемира Балагова “Дылда“.

Лучшим режиссёром стал Бенджамин Найштат (“Красный”, Аргентина-Франция-Нидерланды-Бразилия-Германия).

Приз “За цельную и пронзительную игру актёров” получил создатель фильма “Бумажные флаги” Натан Амбросиони (Франция).

Приз с формулировкой “За уникальный авторский взгляд” получил Эльмар Иманов за картину “Конец сезона” (Азербайджан, Германия, Грузия).

В международном жюри фестиваля в этом году работали: один из самых титулованных в мире режиссёров монтажа американец Джо Бини, итальянский писатель и сценарист Маурицио Брауччи, российская актриса и режиссёр Алиса Хазанова, режиссёр и сценарист из Казахстана Эмир Байгазин, работающая в Америке режиссёр из Белоруссии Дарья Жук.

Помимо большого международного жюри на фестивале работает жюри молодых критиков “Голос”. В этом году в него вошли Катерина Белоглазова, Андрей Карташов, Асса Новикова, Гордей Петрик, Ксения Ильина. Свою награду молодые критики вручили картине “Конец сезона” (реж. Эльмар Иманов, Азербайджан, Германия, Грузия).

Также по традиции на фестивале работает зрительское жюри, которое присуждает свою награду за один из фильмов программы российского кино “Свои”. В него входят жители города Иваново и Ивановской области, следящие за российским кинопроцессом и культурными трендами. Из 7 фильмов программы “Свои” зрительское жюри отметило своей наградой дебютную картину Александра Золотухина “Мальчик русский”. Эта картина также участвовала в новой фестивальной программе “Кино на колесах” – показы фильма с обсуждением прошли в шести городах ивановской области (Юрьевец, Вичуга, Кинешма, Шуя, Фурманов, Кохма).

Почётный приз фестиваля “За вклад в творчество Андрея Тарковского” получил художник Рашит Сафиуллин, создавший легендарную “зону” в фильме “Сталкер”.

Новым Президентом фестиваля в 2019-м году стал режиссёр, сценарист, продюсер, дважды номинант на премию “Оскар” Сергей Бодров. “Мне кажется, что призы фестиваля были вручены справедливо, а старания команды сделать фестиваль лучше привели к желаемым результатам“, – сказал Сергей Бодров, закрывая фестиваль.

Фильмом закрытия стал “Кавказский пленник” (реж. С.Бодров, 1996). Представить картину приехал исполнитель одной из главных ролей Олег Меньшиков. “Моя память очень избирательна, но съёмки “Кавказского пленника” я вспоминаю с огромной теплотой. Помню, как мы жили в далеком ауле в одном домике с Сергеем Бодровым-младшим и оператором Павлом Лебешевым, который каждое утро извинялся за свой храп и готовил нам завтраки, стояла страшная жара, каждый вечер мы разбирали сцены следующего дня, наслаждались этим процессом и были счастливы. В жизни актера бывают чёрные и белые полосы, а съёмки в этом фильме были для меня взрывом, яркой вспышкой, которую я помню до сих пор, хотя со съёмок прошло уже 23 года“.

За 8 дней фестиваля состоялось более 70 показов в восьми городах (Иваново, Юрьевец, Вичуга, Фурманов, Кинешма, Кохма, Плес, Москва, Санкт-Петербург). В 11-ти программах фестиваля был показан 41 фильм из 15-ти стран мира. Суммарное количество зрителей фестиваля в Иваново превысило 7 тысяч человек.

В программе Открытого лектория состоялось 5 лекций по гуманитарным наукам, которые прочли учёные и киноведы из Москвы и Санкт-Петербурга. Также в рамках фестиваля состоялись 3 книжные презентации и презентация Внуковского архива, выставка художника Рашита Сафиуллина “Из зоны событий” и международная научная конференция “Воображаемый Тарковский”, на которую съехались исследователи творчества Тарковского со всего мира.

Второй раз в рамках фестиваля прошла образовательная программа “Юность”. В этом году она состояла из двух творческих кампусов. Лабораторию документального кино “Юность” возглавили известный режиссёр-документалист и педагог Ольга Привольнова и режиссёр Дина Баринова, юношескую анимационную мастерскую “Агиттекстиль XXI: Тонкие материи образов и где здесь мы” снова вела петербургская анимационная студия “ДА”. Фильмы, сделанные участниками лабораторий, были показаны на церемонии закрытия фестиваля.

Агиттекстиль стал и основной темой программы “Костюм в кино”. Куратор программы – известный художник по костюмам Надежда Васильева вместе с киноведом Петром Багровым и режиссёром Игорем Волошиным обсудила со зрителями историю рождения и уничтожение супрематизма в советском и российском кино. В программе показано три фильма – “Аэлита” Якова Протазанова, “Светлый путь” Григория Александрова и “Нирвана” Игоря Волошина.

Новым экспериментом в этом году стала коллаборация фестиваля с известными дизайнерами Анной Наумовой / Кириллом Благодатских и фабрикой “Шуйские ситцы”. Результатом коллаборации стала лимитированная коллекция текстильных изделий – постельное бельё, шейные платки и фестивальные сумки с принтами по мотивам пейзажей из фильма “Сталкер”, юбилей которого отмечается в этом году.

Постельное бельё с принтами “Сталкера” – это капсульная коллекция фабрики, выпущенная тиражом 250 экземпляров. Платки и сумки – по тысяче экземпляров.

Купить всю мерч-линейку можно в фестивальном кинотеатре “Лодзь”, а после 1-го июля текстиль будет доступен в магазинах “Порядок слов” в Москве и Санкт-Петербурге, а также на wordorder.ru.

Фестиваль “Зеркало” проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

В Иваново завершился XXIII Международный кинофестиваль “Зеркало”. Гран-при фестиваля получил фильм Кантемира Балагова “Дылда”.
Лучшим режиссёром стал Бенджамин Найштат (“Красный”, Аргентина-Франция-Нидерланды-Бразилия-Германия).
Приз “За цельную и пронзительную игру актёров” получил создатель фильма “Бумажные…
Дополнительно:
Олег Меньшиков и Сергей Бодров закрыли фестиваль "Зеркало"

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: