«Окно в Европу»-2019: критики оценили фильм «Простой карандаш»

Наталья Назарова, режиссёр, сценарист и актриса, уже сняла четыре полнометражных фильма: «Простой карандаш» был представлен зрителям в 2018-м, а в рамках фестиваля «Окно в Европу» его показали в конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры». В нашем материале рассказываем, как оценили фильм критики.

© Пресс-служба фестиваля «Окно в Европу»

СЮЖЕТ:

Антонина, главная героиня картины «Простой карандаш», переезжает из Петербурга в провинциальный городок, рядом с которым расположена колония, где отбывает наказание её муж-художник. Антонина тоже художница, поэтому устраивается на работу в местную школу – она узнаёт, что учебное заведение в страхе держит 12-летний парень, брат которого, хулиган и отморозок, тоже сидит в тюрьме. Пытаясь бороться с системой, она старается привить детям чувство прекрасного, а оружием для достижения этой цели выбирает простой карандаш.

Сюжет о съёмках фильма программы «Вести. Карелия»

КРИТИКИ ГОВОРЯТ:

Лариса Малюкова («Новая газета»):

Простой карандаш — волшебная палочка. Прочертит кратчайший отрезок от глаз к глазам, от сердца к сердцу. Линией наполнит пустое пространство смыслом. Поможет рассмотреть за ложью правду, за криком — тишину, за дымом заводских корпусов красоту природы. “Не надо общаться с местным быдлом — сожрут, — уговаривают Антонину коллеги-учителя”. Но она упрямо и безоглядно продолжает учить детей самому сложному: увидеть человека, беречь друг друга, любоваться друг другом. Рядом с посёлком — карандашная фабрика: здесь режут из досок, складывают в штабеля совершенно одинаковые карандаши. Но каждый из них в руках художника способен творить мир».

Игорь Карев («Аргументы и Факты»):

Самый, пожалуй, грустный фильм конкурсной программы — о беспросветной жизни в провинции, о том, что искусство способно помочь пробудить свет в душах, но для этого нужно слишком много времени, о трусости и человеческом достоинстве. И о простых карандашах, которые в огромных количествах делает местная фабрика».

Трейлер фильма «Простой карандаш»