Очень странное кино

Очень странное кино

Очень странное кино

Осторожно! Опасно для мозга.

  • текст и сопутствующие материалы не рекомендуются для просмотра лицам младше 16 лет, беременным и впечатлительным.
  • текст может содержать спойлеры, а может и не содержать.
  • прикуривать от горящих змей опасно.

Слушайте меня внимательно и не перебивайте, времени осталось мало. Глаза на потолке, уши в стенах, а на полу — открытые рты, облизывающие губы влажными розовыми языками. Они следят за мной. Они везде. Но мне удалось их перехитрить. Соорудив шапку из волшебной фольги, я на время стал для них невидимым и смог убежать. Сейчас я закрепился тросом на верхушке сотовой вышки, стоящей посреди большого поля, и передаю это послание всем, кто готов мне поверить.

Раньше я смотрел всякое — детективные процедуралы, медицинские мелодрамы, фантастику, супергеройские сериалы и даже многосерийную классику английского детектива. Но постепенно я начал чувствовать, что при просмотре уже не испытываю тех эмоций, которые испытывал в самом начале. Нет радости, восторга, удивления; краски поблекли и выцвели; спецэффекты начали казаться примитивными, а сюжет — слишком простым. И тогда сын друга маминой подруги, состоящий в секте свидетелей Большого Макаронного Монстра, посоветовал мне пару сериалов из Черного Каталога. Я знал, что это опасно. Такие сериалы вызывают мгновенную зависимость, вслед за которой следует сумасшествие и распад личности. Я долго сомневался, но дозы обычного кино мне уже не хватало, поэтому я решился вкусить запретный плод…

Чувствуя себя маслом, намазанным на бутерброд, спустя год я очнулся в темной комнате. Я смотрел на экран телевизора, а он смотрел на меня. И теперь я должен рассказать вам правду о том, что нельзя смотреть, если вы хотите сохранить рассудок. Времени остается все меньше и меньше. Я слышал крик совы. Не доверяйте совам, они не то, чем кажутся!

Легион

Очень странное кино

Шаг за шагом этот сериал подчинял меня своей воле, пока я не оказался в полной зависимости от графика выхода новых серий. А начиналось все безобидно, я бы даже сказал, обычно. Главный герой – Дэвид Хэллер болен параноидной шизофренией. Дерьмо случается, что поделать. Бред, галлюцинации, кошмары и ощущение слежки врачи пытаются подавить таблетками и сеансами психоанализа. Ну, знаете, все эти длинные разговоры за жизнь, в которых приятный доктор пытается тебя убедить в том, что все в порядке и ты скоро поправишься, одновременно записывая в карточку окончательный диагноз: «Безнадежен. Неизлечим». Вместе с Дэвидом я проделал путь от внешнего края подсознания до самых потаенных глубин его разума. И там, на самом дне, я увидел разорванную на тысячи лоскутов жизнь безнадежно больного человека, от которого отказалась даже родная сестра. Он давно уже не понимает где правда, а где вымысел, что реально, а что является плодом его воображения. Он не верит даже собственным воспоминаниям.

Из друзей у него только вымышленная подруга, впрочем, у кого ее нет? Яна, будь добра, принеси мне чай с перцем, ножку шеф-повара и шиферную трубочку. Так, о чем это я? Ах да! Его вымышленная подруга большая любительница оргий и запрещенных веществ, которыми она щедро делится с ним. Немного странным кажется тот факт, что все это действо происходит в его разуме, но временами оно же происходит наяву. Или это иллюзии и ложные воспоминания? Не знаю. Реальность вокруг слишком зыбкая.

Однажды, блуждая по глубинам разума этого бедняги я натолкнулся на эхо забытого знания, оказывается его отец – профессор Чарльз Ксавье, известный мутант-телепат, который собрал вокруг себя Людей Икс. Но так ли это на самом деле, не знает даже Дэвид, ибо это было в параллельной вселенной. Но как насчет этой? Имя отца здесь тайна, да в ней намек, а тот, кто понял, больше не томат.

Так что же получается, Дэвид, за жизнью которого я наблюдаю, вовсе не шизофреник? Есть вероятность, что он действительно мощный телепат, который не умеет контролировать свою силу.
И как только я это понял, у меня за спиной появилось ужасное существо с желтыми глазами. Нехорошо усмехнувшись, оно запустило ментальные щупальца в моей разум. Жуткий крик застрял у меня в горле, на мгновение я застыл, не в силах пошевелиться. А затем оно исчезло, а я вдруг забыл что-то очень-очень важное. Зато у меня появилась догадка, что множественные расстройства личности Дэвида могут быть как-то связаны с этим странным существом. Но кто вообще может жить в глубинах разума? Или это всего лишь порождение больной фантазии самого Дэвида? Его второе я, искалеченное и больное. Я не знаю. Но мне страшно.

Очень странное кино

И словно этого было мало, внезапно вокруг Дэвида разверзся самый настоящий ад. Стрельба, крики и грохот взрывов. Какие-то люди ворвались в больницу, в которой его содержали, и смогли отбить Дэвида от многочисленной охраны. Казалось бы, зачем обычной психиатрической клинике вооруженная до зубов профессиональная охрана? И при чем тут девушка, которая не любит, когда к ней прикасаются, но всем почему-то очень хочется притронуться к ней.

Незнакомцы объяснили Дэвиду, что имя его Легион, и он никакой не сумасшедший, о чем внимательный зритель может догадаться уже по кадрам первых двух серий. Легион – супермутант, обладающий огромным спектром способностей, самая сильная из которых, это телепатия. Но не простая привычная телепатия, когда один человек может вмешиваться в разум другого, подслушивая его мысли и навязывая ему свои. Для Легиона это пустяк, ведь он способен буквально жить в разуме другого человека, но даже это кажется мелочью по сравнению с доступными ему астральными планами и пространством воображения, которые являются промежуточным звеном между обычным пространством и временем.

Каждая новая серия — это вызов мне, как зрителю, потому, что зачастую вообще непонятно, что происходит и, самое главное, где и когда. Человеческие воспоминания, образы, созданные на их основе, астральный план и реальный мир переплетаются так тесно, что вскоре становятся одним целым. По мере просмотра сезонов я все больше и больше сходил с ума, задаваясь одним единственным вопросом: «Что есть разум?». Способен ли разум влиять на окружающий нас реальный мир? И в конце концов, что такое, этот самый реальный мир, не может ли он быть результатом нашего воображения? Отчасти Легион исповедует принципы буддизма, помните, как было в «Маленьком Будде»? Я процитирую: «Нет старости и смерти, нет конца старости и смерти, нет страданий и причин для них, нет конца страданиям, нет рассуждений, нет мудрости и нет корысти. Нет корысти, значит Бодхисаттва живет в совершенном понимании, что для ума нет препятствий. А нет препятствий, значит нет страха. Вперед, сквозь заблуждения!»

Прочь, прочь желтоглазый ублюдок! Убери свои щупальца из моей головы, я больше не твой раб! Что? Что такое? Это не кровать, а сотовая вышка, и не ремень, а страховочный трос, я передаю важное послание человечеству. Вы не понимаете, не трогайте меня, я не хочу больше пить таблетки!

Да, доктор, я согласен с вами, я потерялся в пространстве мысли, заблудился в астрале и мне нужно что-то простое и обыденное, чтобы закрепиться в этой реальности. Хорошо, я переключаю канал.

Хэппи

Очень странное кино

Как и советовал мне доктор, я завел себе нового друга. Он очень обычный и простой, как гладильная доска. Его не волнуют проблемы астрала, плевать он хотел на телепатию и супермутантов. Ник любит простые и понятные вещи – вкусную жратву, крепкую выпивку и секс, много секса. А еще он любит деньги, впрочем, кто же их не любит? Собственно, за бухло и взятки его выгнали из полиции, а жена бросила его после того, как узнала, что он трахал свою напарницу. Так Ник Сакс остался один.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: