Объяснение, почему «Терминатор: Темные судьбы» провалился

Объяснение, почему «Терминатор: Темные судьбы» провалился

Франшиза «Терминатор» является одной из самых популярных в истории кино, но каждая часть, вышедшая после второго фильма, в той или иной мере была разочарованием.

Как «Терминатор», так и его продолжение – «Терминатор 2: Судный день», считаются шедеврами, как критиками, так и простыми зрителями. Все последующие ленты франшизы («Восстание машин», «Да придёт спаситель», «Генезис», «Тёмные судьбы») имели некий потенциал, но ни у одной из них не получилось запомнится в лучшем свете. Но почему все сиквелы провалились, если фанаты все ещё любят серию?

КОНЦОВКА «СУДНОГО ДНЯ» НЕ ОСТАВИЛА МЕСТА ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО СИКВЕЛА

Объяснение, почему «Терминатор: Темные судьбы» провалился

Второй «Терминатор» имел очень эмоциональный финал, когда Т-800 пожертвовал собой, чтобы гарантировать, что ни одна из частей его технологии не сможет выжить, тем самым, предотвратив Судный день. Это был логичный финал как в повествовательной, так и в эмоциональном плане.

Говоря о повествовании можно отметить следующее: Т-Х не смогла бы появится в третьем «Терминаторе», потому что нет Скайнета, который создал эту модель; Без Судного дня битва Джона Коннора в Сопротивлении в «Да придёт спаситель» тоже не могла произойти, или, по крайней мере, не так, как это было показано в фильме. Разумеется, сложный беспорядок событий «Генезиса» и «Тёмных судеб» также не имеет причин для существования, поскольку абсолютно ничего, связанное со Скайнетом, не может появляться с тех пор, как Сара и Джон видели, как сгорала последняя часть Т-800.

Драматически говоря, сиквел перевернул тему неизбежности судьбы из первой части и дал героям заслуженную победу, превратив слабую Сару Коннор в настоящего бойца, и сделав Джона Коннора героем. Другими словами, «Терминатор 2: Судный день» завершил все свои темы так же, как и чисто повествовательные элементы.

ИСТОРИЯ «ТЕРМИНАТОРА» УЖЕ НЕ ТАК ВАЖНА (И СТРАШНА)

Объяснение, почему «Терминатор: Темные судьбы» провалился

Основная концепция франшизы уходит корнями к хоррорам – точнее, то, что в первом фильме было названо Techno-Noir (техно-нуар), в честь ночного клуба, где Кайл Риз находит Сару Коннор, чтобы защитить её от Т-800. Фактически, эта сцена является идеальным воплощением того, что сделало первые два фильма «Терминатор» успешными: мрачный, напряженный и ужасающий экшен, который не требует никаких паранормальных явлений, чтобы пробудить чувство страха. При этом, сюжет довольно прост, в котором ничего не подозревающие персонажи убегают от неудержимого убийцы. Связь между настоящим и будущим зависит исключительно от решений, которые принимают герои в обоих фильмах, и именно это делает главный конфликт одновременно устрашающим и неотразимым – Судный день либо наступает, либо нет.

Всё это напрасно, поскольку следующие сиквелы начинают придумывать оправдания, чтобы сохранить угрозу Судного дня. И по мере того, как ломается логика, пропадает чувство страха. Наиболее инновационный поход имел «Терминатор: Да придёт спаситель», поскольку он показал мир после Судного дня. Однако, наступает разочарование, когда выясняется, что любой может вернуться, чтобы повлиять на любую часть временной ленты.

СИКВЕЛЫ ПЫТАЮТСЯ БЫТЬ ПОХОЖИМИ НА ОРИГИНАЛ

Объяснение, почему «Терминатор: Темные судьбы» провалился

«Терминатор: Генезис» и «Терминатор: Тёмные судьбы» были выстроены так, что это напоминало предыдущие фильмы серии. В случае с первым фильмом, нельзя не вспомнить повторения сцен из начала первой части, и возвращение к Джону Коннору, который на сей раз оказался главным злодеем.

«Тёмные судьбы» также сосредоточился на том, чтобы изменить прошлое и ещё больше испортить основной таймлайн. И что ещё хуже, фильм сделал это самым спорным из возможных способов – убив юного Джона Коннора в самом начале ленты. С того момента «Тёмные судьбы» представил ещё одного злого Терминатора и ещё одного будущего героя Сопротивления, по сути, повторив сюжет второй части.

КАК «ТЕРМИНАТОР 7» МОЖЕТ СРАБОТАТЬ И УЛУЧШИТЬ ФРАНШИЗУ

Объяснение, почему «Терминатор: Темные судьбы» провалился

Рассказать новую историю «Терминатор» без участия первых двух фильмов – непростая задача. Всё, что происходит во франшизе, независимо от того, сообщает ли оно об этом явно или нет, по своей сути связано с путешествиями во времени. Тем не менее, есть ещё одна значительная часть оригинальной истории, тему которой никогда не затрагивал ни один из сиквелов.

Первоначальное видение антиутопического будущего, в котором опытный Джон Коннор возглавляет Сопротивление, почти не отображается в первых двух фильмах. «Терминатор: Да придёт спаситель» показывал Джона Коннора постарше незадолго до этого, но фильм слишком отвлёкся на концепцию гибридных Терминаторов, чтобы полностью развить её.

По-настоящему успешный сиквел «Терминатора» должен обращать внимание на потребности его истории, а не на обязательный акцент на зрелищные последовательности действий, ностальгию, Арнольда Шварценеггера и всё то, что мы видели в последующих четырёх фильмах после «Судного дня». Хотя сделать хорошее продолжение «Терминатора» сложно, всё же, это возможно – стоит лишь правильно расставить приоритеты и не допускать ошибок, допущенных ранее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: