[Мнение] Голливуд на страже толерантности: 8 самых вопиющих случаев

[Мнение] Голливуд на страже толерантности: 8 самых вопиющих случаев

[Мнение] Голливуд на страже толерантности: 8 самых вопиющих случаев

Не забудем, не простим!

Современный кинематограф явно испытывает кризис идей. Одно время деятели индустрии увлекались ремейками культовых картин, затем, осознав тщетность подхода и неспособность держать марку, переключились на мягкие перезапуски, иногда с привлечением актеров пенсионного возраста, делая ставку на чувство ностальгии. Хотя иногда все-таки пробивается луч света, взять, например, «Джокера» Тодда Филлипса с блистательно исполнившим главную роль Хоакином Фениксом. В итоге все зачастую сводится либо к веселым, но незатейливым лентам кинематографической вселенной Marvel, либо к пляскам на костях популярных франшиз, что и постигло «Звездные войны».

Однако это тема для отдельного обсуждения. У современного шоу-бизнеса есть и другой бич (и я не о череде сексуальных скандалов, ломающих жизнь некогда любимцам публики) – повальная, выходящая за все грани разумного, толерантность. Наверно, правильнее даже Толерантность. Если раньше она скорее была темой для шуток, мол, в каждом фильме должен быть афроамериканец, латиноамериканец и женщина, то теперь ситуация начинает вызывать беспокойство. К вышеупомянутым категориям добавились и новые квоты, ведь ныне уже не обойтись без гея/лесбиянки, вскоре такими темпами большие и малые экраны заполонят и трансформеры всех возможных моделей.

Я, как и многие, наверно, ничего не имею против чернокожего гея, если он хороший актер и вписывается в произведение (никому ведь нет дела до ориентации Иэна МакКеллена, Элтона Джона, Фредди Меркьюри или Вентворта Миллера). Проблема однако в том, что появляются они зачастую не по задумке режиссера или сценариста, но ради некой навязанной меньшинствами необходимости. Проще ведь прогнуться, чем потом разбираться с воем феминисток и ЛГБТ-активистов.

Многие критиковали «Звездный путь: Дискавери», однако радужным оплотом на малых экранах стала франшиза Arrowverse с «Супергерл», «Легендами завтрашнего дня», а теперь еще и «Бэтвумен». Вскоре свое упущение исправит и кинематографическая вселенная Marvel с «Вечными», да и вокруг «Хищных птиц» от DC ходят разные слухи. Подчас доходит до ситуаций из разряда «не знаю, смеяться или плакать», когда выясняется, что Уилл Смит недостаточно черный, чтобы сыграть отца теннисисток сестер Уильямс.

Волна успела докатиться и до игровой индустрии, вспомнить хотя бы скандал с DLC к Assassin’s Creed Odyssey или недавние виляния CD Projekt RED вокруг выбора пола персонажа в Cyberpunk 2077. Но именно кинематограф является лакмусовой бумажкой. Особенно болезненно воспринимаются вольности при экранизации культовых произведений. Если глухой гендерквир неопределенной национальности, играющий сына Дэфстроука Иерихона в «Титанах», хотя бы соответствует более-менее образу персонажа в комиксах, да и превратившийся в чернокожую женщину майор Андерсона из «Игры Эндера» особо никого не задел, то часто в угоду толерантности посягают на святое. Давайте вспомним самые вопиющие случаи.

#8. «Доктор Стрэндж»

И, казалось бы, при чем тут «Доктор Стрэндж», однако некоторые фанаты комиксов были изрядно возмущены тем, что наставник Стефана Стрэнджа вдруг из старика превратился в женщину. Хотя стоит заметить, что в данном случае ход вполне оправданный, да и картине он пошел лишь на пользу, ведь Древнюю сыграла Тильда Суинтон.

[Мнение] Голливуд на страже толерантности: 8 самых вопиющих случаев

#7. «Тетрадь смерти»

Культовая манга, равно как и аниме-экранизация, стала хитом. Японцы успели выпустить несколько картин с живыми актерами, видели которые немногие, а затем за дело взялся Netflix. Вышла скорее некая адаптация по мотивам, довольно вольная, ведь действие перенесли в США. Рюка, кстати, сыграл Уиллем Дефо. Но к немалому удивлению поклонников роль L досталась чернокожему Киту Стэнфилду. Шедевром результат не назовешь, но вышло вполне ничего, если отбросить прямые сравнения с оригиналом, да и цвет кожи L ничего бы не изменил, но все-таки.

[Мнение] Голливуд на страже толерантности: 8 самых вопиющих случаев

#6. «Доктор Кто»

Когда в сериале появился капитан Джек Харкнесс в исполнении Дэвида Барроумэна, никого не волновало, что он бисексуал, равно как и несколько шуток на тему. Наоборот, персонаж столь полюбился зрителям, что получил собственный проект – «Торчвуд». Однако затем начались тревожные звоночки, когда спутницей Двенадцатого Доктора (Питер Капальди) стала Билл Поттс (Перл Маки). Просто ножом по сердцу после обаятельной Клары Освальд (Дженна Коулман). Но это были лишь цветочки, ведь Капальди сменила Джоди Уиттакер – актриса, может, и неплохая, но явно не особо вписавшаяся в данном конкретном случае. И, наверно, не было бы катастрофы, но дальше началась вакханалия терпимости и борьбы за права меньшинств, выходящая за усвояемые рамки. Наличие среди спутников белого гетеросексуального мужчины – скорее всего, некая случайность. Да, повелители времени могут регенерировать в женщин, и последняя инкарнация Мастера не вызвала волны возмущения, но на этот раз явно перебор.

[Мнение] Голливуд на страже толерантности: 8 самых вопиющих случаев

#5. «Темная башня»

Лента Николая Арселя стала феноменальным провалом к разочарованию миллионов поклонников Стивена Кинга. Конечно, фильм позиционировался не как экранизация, а описывал следующий цикл. Отдельно стоит упомянуть и никакой для подобного уровня хронометраж в 95 минут. Но наибольшее возмущение вызвал подбор актеров. Нет, Идрис Эльба и Мэттью МакКонахи сыграли отлично, вот только каждому фанату известно, что образ Роланда Дискейна Король Ужасов писал с Клинта Иствуда. Если роль Стрелка отдали бы МакКонахи вопросов бы не было, но Эльба при всем его таланте – явный мисскаст для тех, кто давно создал в своем воображении основанный на книгах образ. Хотя опять же стоит отметить, что картину бы белый Роланд не спас.

[Мнение] Голливуд на страже толерантности: 8 самых вопиющих случаев

#4. «Фантастические твари»

«Гарри Поттер» стал в свое время феноменом, и даже спустя столько лет Джоан Роулинг продолжает расширять созданный ею магический мир, публикуя рассказы на официальном сайте. Но иногда старушку заносит. Если бурный роман Альбуса Дамблдора и Геллерта Гриндевальда в сюжет вписывается, то пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя», и так воспринятая фанатами, мягко говоря, неоднозначно, вызвала фурор, когда Роулинг заявила, что Гермиона вообще-то всегда была чернокожей. Возмущению поклонников не было предела, на что писательница ответила чернокожим Хагридом. Однако, здравствуйте.

[Мнение] Голливуд на страже толерантности: 8 самых вопиющих случаев

#3. «Звездные войны: Пробуждение Силы»

Не могу пройти мимо. Эту поделку ничто не может спасти, но все-таки. Если Адам Дайвер – неплохой актер, просто образ Кайло Рена сам по себе ни о чем, то Финн в исполнении Джона Бойеги – просто тихий ужас. Зачем? Сэмюэл Л. Джексон прекрасно сыграл Мейса Винду, ну что же помешало и на этот раз найти талантливого актера? Остается лишь гадать.

[Мнение] Голливуд на страже толерантности: 8 самых вопиющих случаев

#2. «Нет времени умирать»

Переходим к последним новостям. Дэниэл Крейг вновь сыграет Джеймса Бонда, но на этот раз не в качестве агента 007. На этом посту его сменит «прекрасная и блистательная молодая чернокожая женщина» в исполнении Лашаны Линч. Промежуточный вариант с Идрисом Эльбой решили, видимо, пропустить. От прежней атмосферы бондианы и так немногое осталось, но это уже последний гвоздь в крышку гроба, особенно учитывая воодушевление, с которым авторы юбилейной 25-й картины рассказывают о своем решении. На этом фоне новость о замене «девушек Бонда» на «женщин Бонда» просто потерялась. Да и какая разница, если вскоре вместо них будут «мальчики Бонд» (или «мужчины Бонд»). Стоит отметить, что пока все это лишь слухи, официально не подтвержденные, так что, при изрядном везении, роль Линч может оказаться не столь масштабной.

[Мнение] Голливуд на страже толерантности: 8 самых вопиющих случаев

#1. «Русалочка»

Шок и трепет. Ариэль на этот раз сыграет чернокожая певица Холли Бэйли (многие сначала решили, что речь о Холли Берри). Не буду исключать, что она талантлива, тут уж, что называется, вскрытие покажет, однако такое отношение к классике Disney… Ей-Ктулху, осталось только взять Терри Крюса на роль Тритона. Но отца русалочки, от которой, кстати, уже сбежал один принц, по слухам, сыграет Хавьер Бардем. Смелый ход, но стоило ли глумиться над классикой?

[Мнение] Голливуд на страже толерантности: 8 самых вопиющих случаев

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArhKino - свежие новости из мира кино обзор игр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: