MMO про супергероев. Не Marvel’s Avengers единым

Основные представители жанра

Автор статьи PandaRussian.

Недавно состоялся выход многопользовательской игры Marvel’s Avengers. Несмотря на то, что героями в ней являются известные персонажи Мстителей, многим проект не понравился из-за малого количества героев, багов и однотипного геймплея. Хочется напомнить вам о других, более ранних супергеройских MMO, которые лично мне запомнились больше всего. Хотя в этом сеттинге не такая большая конкуренция, и по факту, все нижеперечисленные игры и являются основными представителями супергеройской тематики.

Конечно, среди одиночных игр про супергероев выбора побольше, чего только стоит Человек-паук в разных его вариациях, но я предпочитаю мультиплеер, а поэтому расскажу про те игры, в которых лично провел большое количество времени.

City of Heroes (2004) – первая супергеройская MMORPG. Разработка началась еще до того, как супергерои стали суперпопулярным мейнстримом – оригинальные X-Men вышли на большие экраны в 2000. CoH предлагал не только уникальный на тот момент сеттинг, но и лучшую кастомизацию персонажа в жанре, огромный и живой город и очень казуальный геймплей. В игре практически не было итемизации, а крафтинг завезли только в 2007, при этом довольно заметная часть контента находилась в инстансах. И да, City of Heroes — официально первая MMORPG со скейлингом.

Игра была не только вполне популярна, но и получала такое количество обновлений, что вошла в Книгу Рекордов Гиннесса как игра с “most free MMO content updates.”

Были и большие платные дополнения, City of Villains и Going Rogue. Первое – одно из самых крупных дополнений, что я вообще видел в MMORPG. К сожалению, вскоре после выхода Going Rogue и перехода на free-to-play NCSOFT приняли решение о закрытии игры. Лишь недавно фанаты смогли поднять свои сервера, некоторые из которых имеют тысячи игроков онлайн. Смотрите руководство на goha.ru, как начать играть на самом популярном из них.

Champions Online (2009) — вторая супергеройская MMORPG от Cryptic. Изначально разрабатывалась как Marvel Universe Online, но после потери лицензии Cryptic купили права на Champions RPG целиком.