«Индустрия кино» побывала на съёмках фильма «Один день Ивана Денисовича»

Декорации несвободы. Периметр окружен колючей проволокой, на вышках актеры — часовые с ружьями, жжёт крепкий мороз. Лагерная атмосфера выдержана на все сто, хотя в перерыве между дублями делай что хочешь. Статисты греются на солнце, болтают, Филипп Янковский улыбается, дурачась отворачивается от камеры.

«Индустрия кино» побывала на съёмках фильма «Один день Ивана Денисовича»

«Индустрия кино» побывала на съёмках фильма «Один день Ивана Денисовича»

В повести Солженицына описан всего один такой день из трёх тысяч шестисот пятидесяти трёх, что провёл в лагере бывший солдат Иван Шухов. Помните: «Из-за високосных годов — три дня лишних набавлялось…»? Глеб Панфилов дописал ещё четыре. Про парад на Красной площади, бой, немецкий плен… про то, как Шухов сбежал из него, а затем попал в лагерь… Один день в котором поверг в ужас советских читателей. Все тогда, конечно, знали о ГУЛАГе, но в открытую о нём не говорилось. Прошло больше полувека, а до сих пор тяжело поверить, что когда-то было и такое…

Артур Бесчастный играет вторую по значимости роль — латыша Иоганна Кильдигса. Который ещё «замечательный каменщик, без шутки слова не знает и в бригаде с Шуховым всегда работает на пару». Кильдигс сел в 49-м, когда всем давали по 25 лет. Сказать, что Иван Денисовичу с его «десяткой» повезло, язык не поворачивается. В 50 лет Филипп Янковский, возможно, подошёл к самой значительной роли в актёрской карьере. Изменился пугающе, почти до неузнаваемости.

Артур Бесчастный:

В течении пяти месяцев выстраивался весь этот объект и здесь, конечно, 500 процентов подлинности атмосфера. И у меня в первый съёмочный день здесь случилось не знаю что, откровение, не откровение, я просто расплакался. Я вышел из барака и просто сами по себе потекли слёзы от осознания того, как мучались эти люди.

Филипп Янковский:

Образ кропотливо достаточно подбирался с учётом того, что мой персонаж в двух возрастных категориях играет: это до войны, когда он на фронте герой-артиллерист, потом, спустя 10 лет, на зоне.

«Индустрия кино» побывала на съёмках фильма «Один день Ивана Денисовича»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: