Фильм «Курск»: в чём его отличия от реальных событий

Фильм «Курск»: в чём его отличия от реальных событий

В российский прокат вышел бельгийский фильм «Курск» режиссёра Томаса Винтерберга и продюсера Люка Бессона – европейский взгляд на события августа 2000 года, произошедшие в Баренцевом море. Авария на атомной подводной лодке «Курск» навсегда останется в памяти не только близких погибших, но и всех россиян. Винтенберг снял фильм по книге журналиста Роберта Мура «Время умирать», который взял за основу официальную версию событий (взрыв торпеды на борту подлодки). Авторы уважительно отнеслись к этой печальной странице нашей истории. Мы разобрались, что же в фильме показано иначе, и самые важные отличия проиллюстрировали документальными кадрами.

Фильм «Курск»: в чём его отличия от реальных событий

Фильм «Курск»: в чём его отличия от реальных событий

© «Экспонента»

Быт

Авторы фильма-катастрофы «Курск», в отличие от авторов сериала «Чернобыль», не старались максимально точно показать условия жизни россиян. Посёлок Видяево с одноимённой базой Северного флота показан в фильме Томаса Винтенберга излишне гламурно, а дома, в которых живут главные герои, – слишком аккуратны. В реальности всё было несколько по-другому. Обратите внимание на любительское видео, опубликованное на YouTube в 2018 году. Если верить комментариям под видеороликом, по сравнению с 2000 годом в посёлке стало повеселее.

Anar Gashimov: «Видно 19 лет спустя стало по веселея, хоть покрасили дома и даже асфальт в некоторых местах новый»

Посёлок Видяево, август 2018 года

Главные герои

Главными героями фильма являются Михаил Аверин и его супруга Татьяна. Это вымышленные люди, но их прототипами стали капитан-лейтенант Дмитрий Колесников с женой Ольгой. В картине у пары уже есть один ребёнок – мальчик лет 7-8, а сама Татьяна была беременна вторым. В реальности же Ольга и Дмитрий поженились за полгода до последнего выхода «Курска» в море – и в этот момент Ольга ожидала появления на свет первенца.

Первые слухи

Тревога за своих, за тех, кто в море, — постоянный спутник матерей и жён городка подводников. Информация о серьёзной нештатной ситуации, едва достигнув берега, распространяется молниеносно и настигает жителей посёлка везде: во дворе, на детской площадке, в гостях. Так, в интервью каналу Russia Today Наталья Ерахтина, вдова другого подводника, Сергея Ерахтина, рассказала, что про ЧП на «Курске» узнала от свекрови.

Наталья Ерахтина о том, как у знала о катастрофе и первых мыслях. Интервью Russia Today

В фильме главная героиня узнаёт о том, что с лодкой «Курск» что-то не так, на детской площадке, куда приходит забирать сына. Не на шутку испугавшись, Татьяна бежит в Дом офицеров, где надеется разузнать хоть что-то, но там ей никакой информации не дают. То же самое говорит в своём интервью Наталья Ерахтина – на тот момент данных не было. Согласно официальной версии, в первые часы после взрывов на «Курске» экипаж был ещё жив – якобы связь с выжившими установили по радио. Затем появляется информация, что на самом деле речь идёт лишь о перестукивании. Радио в фильме, кстати, не упоминается вовсе, а вот стук кувалды, разносящийся под водой, действительно, слышно. По словам Натальи Ерахтиной, сначала жёнам подводников говорили, что пострадавших в подводной лодке обеспечивают кислородом и питанием, на деле, конечно, этого не было – в тот момент ответственные лица лишь пытались подступиться к лежащему на дне «Курску».

Первый новость о «Курске» в эфире программы «Вести». Отрывок из документального фильма «Август» Аркадия Мамонтова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: