10 лайфхаков для любителей вина: об этом сомелье не расскажут

Врачи называют «французским парадоксом» низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции при горячей любви французов к жирной еде. А все дело в вине, которое самым положительным образом сказывается на кровообращении и работе сердца, если пить напиток умеренно. Пить вино – несложное искусство. А как откупорить бутылку, когда под рукой нет штопора? Или охладить ее за 5 минут?

1. Вино есть, штопора нет

  • Ситуация на первый взгляд критическая. Вино есть, а штопора нет. Что делать? Ввинтить в пробку саморез и, потянув за него пассатижами, освободить винного джина.

вкрученный в пробку саморез

2. Быстро охладить вино

  • Если красному можно быть «комнатным», белое должно быть охлажденным. Снизить температуру теплого белого вина до оптимальной можно в течение 10 минут. Заверните бутылку во влажное бумажное полотенце и поместите ее в морозильник. Этого достаточно, чтобы соблюсти температурный этикет подачи.

обернутая влажным полотенцем бутылка в морозильной камере

3. Правильный лед для вина

  • Класть лед в бокал с вином летом не только не возбраняется, но и рекомендуется. Что может быть приятнее пьянящей прохлады? А чтобы не разбавлять тонкий винный букет растаявшим льдом, используйте замороженные виноградины.

замороженные виноградины в бокале с вином

4. Хранение откупоренного вина

  • Откупоренное, но не допитое вино хранят в прохладном сухом месте, вдали от солнечных лучей. Непременным условием сохранения вкуса является наличие пробки. Потерялась, не влезает обратно – знакомо? Раз и навсегда, прямо сейчас, решите эту проблему. Купите многоразовую пробку, которая герметично закрывает бутылку и замедляет процессы окисления (а значит и порчи) благородного напитка.

многоразовая пробка для вина

5. Утилизация откупоренного вина

  • Если вы точно знаете, что в ближайшие пару дней (а откупоренное вино больше 5-7 дней не хранится) не получится расслабиться за бокалом, утилизируйте остатки. Залейте вино в формочку для льда. Замороженное вино пригодится при приготовлении блюд – жаркого и соусов, например.

вино в формочке для льда

6. Бокал или бутылку?

  • Заказывая вино в ресторане, не экономьте. Берите бутылку. Во-первых, это дешевле («побокально» бутылка дороже). Во-вторых, в питейных заведениях совсем не торопятся избавляться от открытых бутылок с истекшим сроком хранения. Риски, что в бокал нальют просроченное или «на грани», чрезвычайно высоки.

официант наливает вино

7. Свежее пятно от вина

  • Пить вино приятно, отстирывать пятна от него – не самое веселое занятие. Если пятно свежее, удалить его можно в два счета. Просто промойте пятно кипятком.

пятно от вина на одежде

8. Старое пятно от вина

  • Старые винные пятна – проблемные. Вывести их сложно. Но шансы многократно увеличиваются, если обработать пятно перед стиркой смесью горячей воды, перекиси и нашатыря (на стакан воды – по чайной ложке «реагентов»). Намочите пятно раствором. Должно сойти через пару минут. При необходимости процедуру повторить.

перекись водорода и нашатырный спирт

9. Вино вместо тоника для лица

  • «Протирать лицо вином, шутите?» – скажете вы. А что делать, если хочется быть красивой. Для освежения и тонизирования достаточно протираний. Для выраженного эффекта вино добавляют в маски.

девушка держит бокал вина у лица

10. Коллекционируйте пробки

  • А пробки от вина не выбрасывайте. Собирайте. Из них можно сделать оригинальную доску для крепления заметок. Понадобится час свободного времени и качественный клей, чтобы декорировать дом очень полезной вещью.

доска из винных пробок

 

Оцените статью