10 кулинарных лайфхаков: детали, которые решают все

Кулинария – не просто приготовление еды, а настоящее искусство. Увы, шедевры этого искусства иногда напоминают «пытки творчества». И вместо оваций горе-повар получает снисходительные улыбки. Не усложняйте жизнь. Не учитесь на своих ошибках. Все секреты и правила приготовления вкусной еды известны. Мы собрали 10 актуальных кулинарных лайфхаков, которые существенно упростят вашу жизнь на кухне.

1. Как сварить свеклу

  • Вопрос вызовет недоумение лишь у тех, кто никогда свеклу не варил. Опытные кулинары знают, свеколка может вариться и 3, и 4 часа – и остаться полусырой! Запомните два правила. Первое: кладите свеклу только в кипяток. Второе: проварив полчаса, слейте воду и подставьте клубни на 10-15 минут под проточную ледяную воду. Перепад температур доведет свеклу до готовности.

свекла

2. Идеальный винегрет

  • Винегрет любят и готовят в каждой семье. И как часто винегрету «чего-то не хватает». Такой проблемы не возникнет, если добавлять в винегрет 1 ст. л. молока и 1 ч. л. сахара. Винегрет станет нежным и «полноценным» – в него ничего не захочется добавить.

винегрет

3. Белый и рассыпчатый рис

  • Все еще насилуете близких слипшейся рисовой кашей? Раз и навсегда научитесь варить правильный рис – рассыпчатый и белоснежный. Всегда засыпайте рисовую крупу в подсоленную кипящую воду, а для белоснежности добавляйте немного лимонного сока.

сваренный рис

4. Тайна о дрожжевом тесте

  • Достали продукты из холодильника и приступили к приготовлению дрожжевого теста? Сделали неправильно. Холодные продукты не дадут тесту быстро взойти. Все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры. Выдержите их не менее получаса вне холодильника.

дрожжи, яйца и мука

5. Глянцевая корочка

  • Промышленную выпечку для корочки смазывают «бюджетной» сахарной водой. На домашней выпечке не экономьте и покрывайте ее глазурью из взбитого с молоком желтка. «Последний штрих» придаст изумительный вид и вкус изделию.

смазывают пирожки яйцом

6. Сметанный крем

  • С деревенской (густой и жирной) сметаной крем всегда получается на ура. Но что же делать с магазинной, которая так редко радует качеством? Добавьте к сметане взбитый белок и взбивайте, подсыпая понемногу сахарную пудру. Так вы получите настоящий крем, а не сметану с сахаром.

сметанный крем на корже

7. Маринад для жесткого мяса

  • Если мясо – жесткое, а времени на его маринование нет, загляните в холодильник – вдруг в нем найдется киви. Есть? Проблема решена! Киви содержит особый фермент, который быстро расщепляет животный белок. На килограмм мяса – 1 киви, 1 луковица, 1 лимон, соль и перец по вкусу. Традиционно заправляем мясо луком, лимоном и специями и, внимание, добавляем измельченный блендером киви. Час-полтора – и на огонь. Не передержите, иначе мясо превратится в паштет!

измельченный киви

8. Лавровый нюанс

  • Не забываете ли вы изымать лавровый лист из супа по завершению готовки? 10 минут ему достаточно, чтобы отдать бульону свой вкус и аромат. Дальше будет только горчить.

лавровый лист

9. Секрет приготовления котлет

  • Котлеты всегда будут бесподобными, если в фарш добавлять смесь из мелко порезанного сырого лука, обжаренного лука и тертого сырого картофеля.

котлеты

10. Как солить салат

  • Вопрос, как солить салат, многих поставит в тупик. Чего, мол, мудрствовать: взял и посолил. А знаете ли вы, что соль не растворяется в масле? Солите салат до того, как полить его маслом. Иначе получится: салат – отдельно, соль – отдельно. Не самое приятное гастрономическое впечатление, согласитесь.

салат

Оцените статью